Adepte du zéro déchet, je ne peux jamais me résoudre à jeter la “colonne vertébrale” d’une lotte que je viens de cuisiner au four car il reste toujours beaucoup de chair dessus. Du coup, je la recycle en l’utilisant dans une soupe pour que le poisson diffuse ses arômes. C’est une soupe qui se mange : je ne la mixe pas de manière à garder les petits morceaux de légumes et de poisson, à la manière d’une Garbure ou d’un Minestrone. Vous pouvez adapter les légumes selon votre goût mais la base tomate est un indispensable 🙂
Panier de course
(pour 4 personnes)
- 1 arête de lotte (ou une tête de poisson).
- 25 cl de coulis de tomate
- 3 carottes
- 1 branche de fenouil (ou une branche de céleri)
- 1 petite pomme de terre
- 3 cuillères à soupe de lentille corail
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café d’herbes de Provence (ou une branche de thym)
- Sel, poivre
Préparation de la soupe de poisson à la tomate
- Placer l’arête de Lotte dans une casserole et la recouvrir de coulis de tomate. (Si vous utilisez une tête de poisson, emballez-la dans une mousseline fine et nouez bien serré pour éviter que la tête ne se disloque dans la soupe et que vous soyez littéralement obligés de repêcher les morceaux 😉 ).
- Eplucher et couper en petits morceaux tous les légumes (carottes, fenouil, pomme de terre, oignon, ail) et les verser dans la casserole. Il est important de les détailler fin de manière à ce que la soupe soit agréable à manger car l’intérêt est de ne pas la mixer.
- Rajouter de l’eau dans la casserole de manière à couvrir son contenu.
- Y ajouter les épices (la feuille de laurier, les herbes de Provence, sel et poivre).
- Y ajouter les lentilles corail, remuer.
- Faire mijoter 30 minutes à feu moyen.
- Retirer délicatement l’arête de Lotte et prélever la chair de poisson restante pour la remettre dans la casserole.
- Servir chaud !