Connaissez-vous le label MSC ? Plus communément appelé « Marine Stewarship Council » cet organisme promeut une pèche responsable et durable afin de préserver nos océans et de maintenir la biodiversité de nos poissons et de leur habitat. Cette année, MSC fête ses 20 ans.
C’est l’occasion plus que jamais de sensibiliser les consommateurs à acheter des produits issus de la pèche durable. Ils sont reconnaissables par le label bleu MSC visible sur leurs emballages. Le label distingue des produits frais mais aussi des boîtes de conserve.
J’ai pour ma part choisi de vous proposer une recette en utilisant la boite de sardines en conserve de Reflets de France labellisée MSC. L’idée ? Cuisiner de savoureuses boulettes et les déguster dans des taloak, les galettes de maïs basques.
Panier de course
(Pour une dizaines de boulettes soit environ 4 galettes)
• Pour les boulettes :
– 1 boite de sardine MSC (ici de la marque Reflets de france – sardines de Bretagne préparées à l’ancienne)
– 1 grosse pomme de terre
– 1 gousse d’ail
– 1 echalote
– 1 oeuf (petit calibre)
– 6 batons de gressins au romarin
– 2 poignées de farine
• Pour l’assemblage :
– 4 taloaks (ou galettes de maïs type fajitas)
– de la sauce basque douce Sakari
– 2 tomates
– Quelques lamelles de piment doux vert/poivron (facultatif)
– 4 feuilles de laitue (facultatif)
Préparation
• Préparation des boulettes :
– Découper la pomme de terre en petites lamelles fines. Recouper ces lamelles en morceaux et jeter le tout dans une casserole préalablement remplie d’eau bouillante. Laisser cuire 15 minutes de manière à ce que les morceaux soient fondants.
– Dans un grand bol, écraser les morceaux de pomme de terre à la fourchette. Réserver.
– Eplucher et émincer en petits morceaux très fins l’ail et l’échalote. Ajouter le tout dans le bol de pomme de terre.
– Casser un oeuf dans le bol et mélanger avec le reste.
– Utiliser un pilon pour réduire en miettes 2 des batons de gressin et les ajouter dans le bol. Bien mélanger. L’objectif est ici de redonner une texture un peu plus solide au mélange afin de mieux former les boulettes à la main.
– Disposer la farine dans une assiette creuse. Prélever une cuillère du mélange et la mettre dans l’assiette. Enduire cette boulette de farine de manière à lui donner forme. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de mélange.
– utiliser un pilon pour réduire en miettes le reste des batons de gressin et enduire les boulettes avec. Ca terminera de leur donner une belle consistance et ça apportera un peu de croustillant.
– Faire chauffer votre huile végétale à 150 °c dans une friteuse et plonger les boulettes dedans pendant 10 à 15 minutes. Surveiller la couleur et les retirer au bout de 10 minutes si nécessaire (la cuisson va dépendre de la taille de vos boulettes)
• Montage :
– Enduire les galettes de sauces basque
– Disposer une feuille de laitue dans chacune des galettes
– Y disposer ensuite des tranches de tomates (et éventuellement les piments doux/poivrons).
– Découper les boulettes en deux et en disposer 4 à 6 moitiés dans chaque galette.
– Pliage de la galette : replier le bas de la galette puis rabattre les bords gauche et droits vers le centre. Faire tenir avec un pic ou un cure-dents.