Au mois de septembre, la saison des fruits change et ce sont les poires qui sont à l’honneur. Mais il n’est pas évident de faire des desserts originaux avec des poires si l’on veut sortir des sentiers battus (poire belle-Hélène ou poire pochée).

Il est de notoriété publique que la poire se marie à merveille avec le chocolat. J’ai donc tenté une recette de tarte amandine à la poire et au chocolat. Un franc succès ! Je vous en partage donc la recette.

Tarte amandine poire/chocolat - © Crookies

Tarte amandine poire/chocolat – © Crookies

Tarte amandine poire/chocolat façon Crookies - © Crookies

Tarte amandine poire/chocolat façon Crookies – © Crookies

Panier de courses

• Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 60g de sucre,
– 50g de beurre,
– 1 œuf.

• Pour la garniture:
– 3 poires,
– 50g de chocolat noir pâtissier,
– 10 cl de lait,
– 60g de sucre,
– 1 œuf,
– 1 CC de vanille liquide.
– 3 CS de poudre d’amande.

Préparation

• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Battre l’œuf et l’incorporer au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte.

• Confection de la tarte :
– Étaler la pâte en cercle sur un papier sulfurisé et positionner le tout dans un moule à tarte.
– Faire fondre les carrés de chocolat noir au bain marie si vous avez le temps, sinon 2 minutes au micro ondes avec 1 CS d’eau.
– Une fois fondu, étaler le chocolat sur le fond de tarte.
– Peler les poires et les couper en tranches (des huitièmes de poire) et les disposer sur le fond de tarte chocolaté.
– Dans un pichet, fouetter énergiquement, l’œuf, le sucre, la poudre d’amande et la vanille.
– Verser la préparation sur la tarte.
– Enfourner à four chaud (180°C) pendant 40 minutes.

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One Response to Tarte amandine poire chocolat

  1. Sylviane dit :

    Je vais essayer dès demain
    Merci pour cette recette qui me donne une faim…

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