Quand vient le moment où vous invitez pour la énième fois vos copains à la maison et que vous vous rendez compte que vous leur avez déjà offert tout votre registre de dessert… et ben, c’est la panne d’inspiration ! Hé oui ! Donc là, quand on a pas le temps de se lancer dans une expérience culinaire inédite, on se rattrape sur les variantes !
Je me suis donc rabattue sur une variante de ma fameuse tarte aux pommes façon tarte normande cette fois. Mais sans calvados alors (oui l’alcool dans les desserts, je suis pas fan). En plus ça tombe bien, on vient d’entrer en automne et la pomme est un fruit de saison. Alors zéro complexe, hop on se lance dans ce dessert qui surprendra vos invités par sa fraicheur et permettra de clôturer un repas comme il se doit !
Panier de courses
• Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 60g de sucre,
– 50g de beurre,
– 1 œuf.
• Pour la garniture:
– 3 grosses pommes Pink Ladies,
– 50g de poudre d’amande,
– 20cl de crème liquide 4%,
– 90g de sucre,
– 2 œufs,
– 1/2 gousse de vanille.
Préparation
• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Battre l’œuf et l’incorporer au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte.
– Étaler la pâte sur du papier sulfurisé en formant un cercle correspondant à la taille de votre plat de cuisson.
• Pour la garniture :
– Eplucher les pommes et les couper en fines lamelles. C’est mieux que les gros morceaux, on contrôle mieux la cuisson comme ça.
– Disposer les tranches de pommes à même la pâte en formant des cercles successifs jusqu’à arriver au centre de la tarte. Quand l’espace devient trop petit pour continuer à disposer les tranches en cercles juxtaposez-les latéralement pour former le cœur de la tarte.
– Dans un pichet, fouetter les œufs, le sucre, la poudre d’amande, la crème liquide.
– Ouvrir la demi gousse de vanille en deux et gratter les graines. Les ajouter au mélange précédent.
– Verser le mélange sur la tarte et enfourner à four chaud (180°C) pendant 40 minutes.
– Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant 1 bonne heure au moins. Servir frais
SUper appétissante cette tarte !!
Elle est très belle cette tarte!