La semaine dernière, je vous faisais partager ma première recette créée spécialement pour mettre en valeur le goût du kaki Persimon (la mousse de kaki Persimon et son sablé à la vanille). En voici une nouvelle qui présente cette fois le kaki sous la forme d’une tartelette. De quoi faire un dessert et/ou un gouter gourmand et coloré!

Tarte sucrée d'automne au Kaki Persimon

Tarte sucrée d’automne au Kaki Persimon

 

 

Panier de courses

(pour 6 tartelettes moyennes ou 8 petites)

•Pour la pâte brisée améliorée :
– 150g de farine,
– 75g de beurre salé,
– 75g de sucre,
– 1 œuf

•Pour la crème :
– 1/4 l de lait,
– 1/2 gousse de vanille,
– 2 jaunes d’œufs,
– 25g de sucre,
– 2 CS de maïzena.

•Pour le montage de la tarte :
– 2 à 3 kakis selon leur taille,
– Du sucre glace,
– De la cannelle en poudre.

 

C’est parti pour la pratique !

• Pour la pâte brisée améliorée :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Battre l’œuf et l’incorporer au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte. Laisser refroidir 1/2h de frigo.
– Une fois bien reposée, piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et la faire cuire “à blanc” pendant 10 à 12 minutes à 200°C (après avoir préalablement fait préchauffer votre four).
– Sortir du four et laisser refroidir.

• Confection de la crème :
– Réserver 3 CS de lait dans un verre et mettre le reste à bouillir dans une casserole avec la demi gousse de vanille (moi je m’embête pas à sortir toutes les graines, je l’ouvre et je la mets telle quelle dans le lait 😉 ).
– Mélanger la maïzena au reste de lait dans le verre.
– Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre.
– Une fois le lait bouillant, le verser sur le mélange œuf/sucre et ajouter le verre de lait-maïzena.
– Remettre sur feu moyen pendant 3 à 4 minutes jusqu’à épaississement de la crème.
– Laisser refroidir 3 bonnes heures.

• Montage de la tarte :
– Remplir les tartelettes de crème (attention à ne pas les remplir à ras-bords sinon, la pose des tranches de kaki risque de faire déborder la crème).
– Éplucher les kakis, les couper en tranches fines et les disposer à la surface de la tarte.
– Saupoudrer vos assiettes de sucre glace, disposer vos tartes au centre et parsemer de cannelle (le goût de cette épice s’associe très bien à celui du kaki).

 

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