Ah la tortilla, ce plat qui sent bon l’Espagne et le soleil… Généreuse, quelque peu compacte, elle se décline en autant de recettes qu’il existe de familles espagnoles. J’ai eu la chance d’apprendre la recette que je m’apprête à vous partager avec Ivan, originaire de la Galice. Les yeux (et la bouche ^^) grands ouverts, j’ai enregistré toutes les étapes pour la refaire une fois chez moi.

Pari relevé ! Comme lui, j’ai découpé ma tortilla pour la présenter en cubes sur une assiette. Convivial et appétissant ! Je vous laisse juger par vous-mêmes :

Tortilla espagnole chorizo/poivron/champignon - © Crookies

Tortilla espagnole chorizo/poivron/champignon – © Crookies

Panier de courses

(pour 6 personnes à l’apéro, pour 4 s’il s’agit d’une entrée)
– 6 petites pommes de terre (quand je dis petites c’est à peine plus grosses qu’un gros œuf),
– 1 chorizo,
– 1 grosse échalote,
– 6 œufs,
– 1 poivron corne de bœuf (rouge ou vert peu importe),
– 2 champignons de Paris,
– sel, poivre et une pincée de piment d’espelette,
– 1 noisette de beurre.

Préparation

– Éplucher les pommes de terres et les couper en dès. Les faire cuire à l’eau pendant 20 minutes (moi je les mets dans un grand bol en verre rempli d’eau au micro ondes, à pleine puissante (750 w) pendant 20 minutes). Égoutter et réserver.
– Éplucher et émincer l’échalote très fin.
– Couper le pied de vos champignons de paris, les laver, puis les débiter en petits morceaux.
– Couper le poivron corne-de-bœuf en 2 dans le sens de la longueur. Épépinez-le et lavez-le, puis émincez-le en petits dés.
– Couper l’équivalent d’un doigt de votre chorizo. Coupez-le d’abord en rondelles puis recoupez les rondelles pour obtenir des petits dés.
– Dans une poêle, faire revenir l’échalote, les champignons, le poivron et le chorizo sans matière grasse supplémentaire pendant 5 à 10 minutes le temps que l’échalote et le poivron soient cuits.
– Dans un saladier, battre les œufs, assaisonner en sel et poivre puis ajouter le piment d’Espelette.
– Ajouter dans le saladier la poêlée.
– Mettre la poêle à chauffer avec la noisette de beurre puis verser le contenu du saladier d’un coup dans la poêle. Laisser cuire entre 7 et 10 minutes avant de retourner votre tortilla à l’aide d’une assiette. Laisser cuire ensuite 7 à 10 minutes supplémentaires. Il ne faut pas que votre tortilla soit baveuse, il ne doit donc plus rester de liquide.
– Servir tiède ou froid, en entrée ou à l’apéro !

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