Nos goûts se forgent dès le plus jeune âge. J’ai pour ma part grandi au Pays Basque et ai donc développé une relation particulière avec le gâteau basque. J’ai testé plusieurs fois une recette qui se rapproche très bien du goût de cette pâtisserie traditionnelle. Et puisque c’est une recette que ma belle maman m’a donnée, je vous la transmet à mon tour 🙂
Panier de courses
• Pour la pâte :
– 2 oeufs,
– 125g de beurre pommade,
– 125g de sucre,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 1 sachet de levure,
– 250g de farine,
• Pour la crème :
– 2 jaunes d’oeufs,
– 65g de sucre,
– 25g de farine,
– 1/4l de lait
– 50g de poudre d’amande,
– 1 gousse de vanille,
– 2cl de rhum
A votre tablier, prêt, partez
• Pour la pâte :
1/ Mélanger le sucre au beurre mou.
2/ Ajouter le sucre vanillé, puis les œufs et la farine dans laquelle on a préalablement mélangé la levure.
3/ Une fois la pâte homogène, en faire une boule, la recouvrir d’un film plastique et la laisser reposer au frigo une nuit entière.
• Pour la crème :
1/ Faire bouillir le lait avec une gousse de vanille,
2/ Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre puis la farine.
3/ Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Bien remuer et remettre la casserole sur le feu sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème prenne (enciron 2min).
4/ Laisser reposer une nuit entière.
5/ Le lendemain, mélanger à la crème la poudre d’amande et le rhum.
• Assemblage du gâteau :
1/ Diviser la pâte en deux boules égales.
2/ Étaler les deux boules en 2 cercles correspondant à la taille de votre plat.
3/ Mettre le premier cercle de pâte au fond de votre moule, et enrouler le second dans un film étirable (astuce!).
4/ Verser la crème sur la pâte en veillant à ne pas trop en mettre sur les bords.
5/ Dérouler le second cercle de pâte (préalablement roulé dans du cellophane) au dessus de la crème.
6/ Pincer un peu les bords du gâteau pour souder les deux cercles de pâte et éviter que la crème ne coule.
7/ Dessiner des motifs à la fourchette sur le gâteau puis tartiner le dessus de jaune d’oeuf. Pour les perfectionnistes, confectionner avec des chutes de pâte une jolie croix basque à positionner sur le gâteau.
8/ Enfourner le gâteau à four chaud (180°C) et laisser cuire 40 min. Si le gâteau dore trop vite, protégez-en le dessus par une feuille de papier alu jusqu’à la fin de la cuisson.
9/ Laisser “rassir” le gateau une journée et ne le servir que le lendemain. (Ce sera dur pour les plus gourmands, mais je vous assure formellement que c’est meilleur!)
A noter que pour les amateurs de la recette du gâteau basque à la cerise, vous pouvez remplacer la crème par le contenu d’un pot de confiture de cerises noires d’Itxassou (Hé oui je suis une puriste 🙂 ).
Que c’est bon ça! Ma préférence va à la version à la cerise noire…