Je suis dans ma période courges ! Après mon aventure avec le pâtisson (voir la recette du velouté de pâtisson) voici une nouvelle recette à base de Patidou 🙂 Je crois que pour celui-ci, j’ai cédé à son nom évocateur de doux instants gustatifs.
Le patidou est une petite courge qui peut prendre une forme ronde comme une petite citrouille ou une forme allongée comme une petite courgette. Sa peau est verte et striée de jaune. Cette courge est réputée pour avoir un goût se rapprochant beaucoup de celui de la châtaigne. Je confirme, c’est bien le cas !
Beaucoup de personnes le cuisine farci mais je préfère pour ma part déguster les courges en potages. Voici donc ma recette de velouté au Patidou :

Velouté au patidou par Crookies

Velouté au patidou par Crookies

Panier de courses

– 1 oignon,
– 3 petites pommes de terre,
– 1 patidou,
– 4 verres à moutarde d’eau,
– 3 CS de crème fraîche légère,
– Sel, poivre.

Préparation

– Éplucher le patidou et le débiter en petits morceaux. Procéder de même avec les pommes de terre.
– Émincer l’oignon et le faire revenir dans une casserole avec 1 filet d’huile de tournesol.
– Ajouter les dès de pommes de terre et de patidou et recouvrir des 4 verres d’eau. Saler.
– Couvrir la casserole et laisser cuire 30 bonnes minutes à feu moyen.
– Vérifier la cuisson avec un couteau (s’il s’enfonce dans le patidou et la pomme de terre c’est que c’est cuit) puis sortir la casserole du feu et mixer fin à l’aide d’un pied mixeur.
– Ajouter la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement.
– Servir chaud !

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2 Responses to Velouté au patidou

  1. sotis dit :

    celui la je ne le connais pas encore mais je sens que ça ne ve pas tarder, ton velouté me tente beaucoup!!!

  2. Somphet dit :

    je ne connais pas mais c’est très tentant !!
    Biz

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