C’est la saison des champignons mais ce n’est pas toujours évident d’en trouver à des prix abordables sur les marchés. Si vous avez des envies de cèpes à moindre coût, je vous conseille comme toujours Picard ! Ce mois-ci, les nouvelles recettes Picard se portent sur la soupe. C’est donc une recette de soupe aux champignons que je vais partager avec vous. Et celle ci, associant les saveurs des cèpes et des champignons de Paris à celles des noix de Saint-Jacques aux agrumes est réellement délicieuse !!
Panier de courses
Pour 3 personnes
– 150g de jeunes cèpes coupés Picard (7,95€),
– 250g de champignons de paris,
– 20 cl de crème liquide légère,
– 6 noix de saint-Jacques sans corail Picard (13,5€ les 500g),
– 1 petit oignon,
– 1/2 kubor,
– 1/2 citron (moi j’ai utilisé un vert),
– 1 noisette de beurre, sel, poivre.
Préparation
– Décongeler les noix de Saint-Jacques au micro-ondes en les plaçant dans un bol et en mettant l’appareil en mode décongélation pour 2 minutes.
– Émincer l’oignon, lever les champignons de paris, en enlever les queues et couper les chapeaux en 4. Réserver.
– Faire chauffer la noisette de beurre dans une casserole et y jeter l’oignon émincé.
– Une fois l’oignon doré, ajouter les cèpes et les champignons.
– Recouvrir avec la crème liquide et compléter avec de l’eau pour recouvrir (environ 2 à 3 verres à moutarde).
– Saler, poivrer et ajouter le demi-cube de Kubor.
– Laisser mijoter pendant 20 minutes.
– Couper de très fines lamelles de noix de Saint-Jacques, et arroser du jus du demi-citron. Donner un coup de moulin à poivre au dessus et un filet d’huile d’olive éventuellement.
– Une fois cuite, mixer finement la soupe.
– Verser immédiatement dans des assiettes ou des bols et disposer au dessus le carpaccio de Saint-Jacques citronné.
Très belle recette!