C’est le printemps et sur les étals des marché, on commence à trouver nombre de fruits estivaux, notamment des nectarines. J’en ai acheté un kilo cette semaine et devant leur murissement ultra rapide, j’ai été obligée d’envisager une recette. Ayant déjà fait un clafoutis avec les cerises achetées le même jour, j’ai voulu varier le traditionnel clafoutis de nectarine pour un très bon gâteau !
Je suis donc partie en quête d’une recette sur Internet mais toutes celles que je trouvais étaient trop riches en matière grasse et en sucre. Voici donc une recette, qui, sans être 0 calorie, sera au moins allégée. Je vous garantie un résultat moelleux et pas du tout sec !
Voici le résultat en image :

Gâteau aux nectarines façon Crookies

Gâteau aux nectarines façon Crookies

Panier de courses

– 2 œufs,
– 100g de farine,
– 80g de beurre,
– 70g de sucre,
– 50g de poudre d’amande,
– 1/2 verre à moutarde de lait,
– 3 nectarines mûres,
– 1 CC d’arôme de vanille liquide.
– 1/2 sachet de levure chimique.

Préparation

– Mélanger la farine, la poudre d’amande, le sucre et la levure ensemble.
– Ajouter les œufs et le beurre fondu. Battre énergiquement avec un fouet.
– Ajouter le lait pour obtenir une pâte plus fluide.
– Verser la pâte ainsi obtenue dans un moule rond préalablement garnie d’un papier sulfurisé.
– Éplucher les nectarines et les couper en quartier. Les enfoncer légèrement dans la pâte. (Évitez de disposer des moitiés de nectarines directement au fond de votre plat, comme je l’ai fait, ça a tendance a casser les parts lors du service.)
– Enfourner à 180°C pendant 40 minutes.

Zoom sur la texture moelleuse du gâteau aux nectarines - © Crookies

Zoom sur la texture moelleuse du gâteau aux nectarines – © Crookies

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