Depuis quelques semaines, je suis adhérente à une AMAP grâce à laquelle je retire chaque semaine un panier surprise de légumes. Il se trouve qu’en ce moment j’ai beaucoup de fenouil à écouler. Fort en goût, le fenouil à tendance à masquer les autres ingrédients avec lesquels on le marie. J’ai donc cherché de l’inspiration du côté de la cuisine indienne où l’on pratique couramment le curry de légumes. Il constitue aussi bien un accompagnement qu’un plat principal selon les orientations alimentaires de chacun (notamment pour les végétariens qui apprécieront cette recette). Testé à 2 reprises, ce curry fait toujours l’unanimité !
Panier de course
– 1 bon bulbe de fenouil,
– 200 g de lentilles corail,
– 4 tomates épluchées,
– 1 échalote,
– 3/4 de litre d’eau,
– 2 cuillères à café de cumin,
– sel, poivre.
Préparation
– Epluchez puis émincer une échalote et la jeter dans une sauteuse avec un trait d’huile de tournesol.
– Laver puis découper le fenouil d’abord en lamelles puis en cubes et les ajouter à la sauteuse. Les faire suer pendant 5 minutes environ le temps de les attendrir.
– Ajouter ensuite les lentilles corail et immédiatement après les 75 cl d’eau (pour éviter que les lentilles n’accrochent dans votre sauteuse).
– Ajouter les épices.
– Eplucher les tomates et les découper en cubes avant de les ajouter à la sauteuse.
– Laisser cuire 25 minutes minimum jusqu’à ce que le liquide ait été absorbé par les lentilles et que votre curry ait une texture crémeuse (les lentilles doivent être bien molles).
– Servir chaud en accompagnement de riz par exemple.
Les saveurs de ce curry me plaisent bien…