Nous voilà en automne et c’est une réjouissance pour les papilles parce que cette saison nous réserve de belles récoltes : pommes, poires, figues, etc. Et ce sont de ces dernières que je vais vous parler. J’aime les cuisiner salées, en accompagnement d’une viande mais je l’apprécie rarement en dessert, que ce soit en confiture ou en compote. Je me suis pourtant lancée dans une recette de gâteau pour “voir ce que ça donnait”.
J’ai suivi une recette issue d’un livre sur les gâteaux renversés, le même que celui du gâteau à l’ananas, et je n’ai pas été déçue. La figue y est mariée avec l’acidité du zeste de citron et la douceur de l’huile d’olive. Une association de saveurs étonnantes qui paie !
Panier de courses
– 7 figues noires,
– 2 œufs,
– 100 g de sucre,
– 125 g de farine,
– 90 g de beurre
– 2 cuillères à café de levure chimique,
– 50 g d’huile d’olive (ne prenez pas peur, c’est bien de l’olive !),
– le zeste d’1 citron bio.
Préparation
– Mélanger dans un grand saladier les ingrédients secs : farine, sucre et levure.
– Faire fondre le beurre puis l’ajouter au mélange sec avec l’huile et les deux oeufs cassés.
– Fouetter énergiquement.
– Prélever le zeste d’un citron bio et le parsemer sur la pâte ainsi obtenue. Mélanger de nouveau.
– Recouvrir le fond d’un moule à manquer (18cm) d’une feuille de papier cuisson.
– Couper les queues des figues et les couper dans la hauteur. Les disposer (peau orientée vers le haut) au fond du plat.
– Recouvrir l’ensemble de la pâte préparée au préalable et enfourner à four chaud (180°C) pendant 25 minutes.
– Laisser refroidir puis démouler en renversant le gâteau de manière à laisser apparaître sur le dessus les figues caramélisées. Réserver au réfrigérateur et servir bien frais !