Le mot symbiose, d’après sa définition, évoque une communion parfaite entre deux entités. Et c’est bien la relation que retrouvent les gourmets entre leur palais et les mets servis à Symbiose, le restaurant bordelais.
Découvert à l’occasion d’un cocktail entre copines, je suis retournée sur les lieux du crime pour tester les créations culinaires du chef Félix Clerc. Et je n’ai pas été déçue ! Avec un menu déjeuner entrée/plat/dessert à 18 € et une qualité de type bistronomique, vous en aurez pour votre argent. Le menu change selon les saisons et les arrivages et vous aurez toujours le choix entre deux assiettes (viande ou poisson, etc.).

Intérieur du Symbiose - Photo © Camille In Bordeaux

Intérieur du Symbiose – Photo © Camille In Bordeaux

Mon acolyte et moi avons opté pour un gaspacho de tomates vertes et concombre surmonté de crudités marinées, suivi d’un mignon de porc accompagné d’un caviar d’aubergines, de riz noir et de trompettes de la mort. Un sans faute côté salé qui s’est terminé le choix d’un cheese cake aux abricot en dessert. Il était malheureusement trop amère à mon goût (la combinaison de l’abricot et des amandes effilées apportait trop d’amertume). Petit bémol pour mon dessert donc mais celui de ma voisine, la fameuse tarte choco/whisky, a remporté un franc succès.

Gaspacho vert au concombre du Symbiose - Photo © Crookies

Gaspacho vert au concombre du Symbiose – Photo © Crookies

Le mignon de porc aux trompettes de la mort et riz noir du symbiose - Photo © Crookies

Le mignon de porc aux trompettes de la mort et riz noir du symbiose – Photo © Crookies

Le Cheesecake à l'abricot du Symbiose - Photo © Crookies

Le Cheesecake à l’abricot du Symbiose – Photo © Crookies

 

Je ne terminerai pas cet article sans vous parler du fabuleux bar à cocktails qui se cache au fond du restaurant derrière une grande horloge. A la manière des lieux prohibés, vous y entrez par une porte dérobée et entrez dans une ambiance qui n’est pas sans rappeler les cabinets de curiosité. De nombreuses créations liquides sont à la carte à des prix avoisinant plus ou moins les 10 €, tout comme des tapas apéritives à partir de 6 € (je me souviens d’un fameux guacamole maison servi avec ses chips homemade… un délice). Ici pas de mojito à la carte, vous découvrirez les créations du barman qui vous fera voyager avec ses saveurs des 4 coins du monde soigneusement sélectionnées ! Pour ne rien gâter, le service est charmant, à l’écoute et de bon conseils. Alors, vous attendez quoi pour y aller ?

Informations pratiques :
Symbiose, 4 quai des chartrons, 33000 Bordeaux (arrêt de tram CAPC sur la ligne B)
Tél. : 05 56 23 67 15
Site web : https://www.facebook.com/symbiosebordeaux/
Tarif du midi : menu entrée/plat/dessert à 18€ (entrée/plat à 16€ et plat seul à 13€)
Tarif du soir : menu gastronomique à 40 €

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