L’été touche à sa fin et mon carré potager n’en finit plus de grandir, grandir… A l’instar de ma menthe (qui a fini en sirop de menthe), mon basilic commençait à fleurir et il fallait que je sévisse si je voulais continuer à profiter encore un peu de mon herbe aromatique.
Je lui ai donc volé dans les plumes pour récupérer 50 grammes de ses odorantes feuilles en vue de concocter un pesto maison. Accompagné de pâtes et d’un jaune d’œuf c’est tout simplement divin !
Panier de courses
– 50 g de feuilles de basilic,
– 30 g de pignon de pin,
– 15 cl d’huile d’olive,
– 3 poignées d’emmental râpé (si vous avez du parmesan c’est encore mieux).
Préparation
– Laver et essorer les feuilles de basilic à l’aide d’une essoreuse à salade.
– Les mettre dans un blender et les mixer fin.
– Ajouter les pignons de pin et mixer de nouveau.
– Procéder de même avec le gruyère râpé.
– Verser l’huile d’olive en plusieurs fois dans le blender et mixer jusqu’à obtenir une jolie pâte verte homogène.
– Conserver dans un pôt au réfrigérateur (moi je l’ai conservé une semaine à l’aise).
Astuce : une fois votre pesto fait, utilisez un bac à glaçon pour le garnir avec le pesto et congeler le tout. Une fois bien congelé, vous pourrez ainsi conserver des billes de pesto au congélateur et les ressortir quand une envie de pâte vous prendra 😉