Voilà un petit moment que je ne vous avais pas proposé de recette salée, j’ai donc choisi celle-ci avec un soin tout particulier. Après les excès relatifs aux fêtes de fin d’année, on cherche tous et toutes des recettes savoureuses mais light. C’est le pari que rempli haut-la-main la recette du bavarois à la carotte qui s’inspire des recettes minceur des japonaises (trouvées dans ce livre dont je vous avais déjà parlé ici) pour nous surprendre. En effet, la saveur de la carotte associée à celles de la noix et du miso fera à coup sur l’unanimité de vos convives.
En plus d’être délicieux, ce plat présente également très bien comme vous pourrez le constater par ma photo :
Panier de courses
(pour 4 personnes)
– 3 carottes,
– 400 ml de jus de carottes,
– 2g d’agar-agar (on le trouve au rayon levure des magasins),
– 5 noix
– 1 CC de miso (on le trouve chez Naturalia ou en boutique spécialisée),
– 2 CS de purée de sésame (on la trouve également chez Naturalia),
– 2 CS d’huile de noix,
– sel, thym.
Préparation
– Éplucher les carottes puis les couper en rondelles. Les mettre dans une casserole avec une bonne moitié de la quantité de jus de carottes, le sel et le thym.
– Après une cuisson à l’étouffée d’une vingtaine de minutes, retirer du feu et mixer.
– Dans une autre casserole, verser le reste de jus de carottes et y ajouter l’agar agar. Porter à ébullition et laisser bouillir 30 secondes.
– Verser immédiatement ce mélange à la purée de carottes réalisée dans un premier temps et verser dans 4 ramequins.
– Laisser refroidir et mettre au frigo pendant 1 bonne heure.
– Pendant ce temps, décortiquer les noix et les piler grossièrement. Ajouter le miso et la purée de sésame et mélanger pour obtenir une purée assez dense.
– Sortir les ramequins du frigo, les démouler dans une assiette et poser au dessus de chacun des flans une bonne CC du mélange noix/miso/sésame. Surmonter le tout d’un cerneau de noix et servir accompagné d’une feuille de salade !