Je ne sais plus très bien si cette recette est née de l’envie de faire un apéro gourmand ou de récupérer le jus de la conserve de pois chiche pour expérimenter cette recette de mousse au chocolat vegan, toujours est-il que ça valait le coup !

Il faut dire que l’houmous c’est facile à préparer et drôlement moins cher que l’industriel.

Photo du houmous aux pois chiche

Houmous aux pois chiche. Photo © Crookies

Panier de courses

  • 1 boite de pois chiche en conserve,
  • 2 cuillères à soupe de tahin (aussi appelé tahini, ou purée de sésame. Ça se trouve en magasin exotique ou bio),
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 jus de citron,
  • 2 à 6 cuillères à soupe d’huile d’olive (selon l’épaisseur que vous souhaitez donner à votre préparation)
  • 3 grosses pincées de sel fin,
  • 2 pincées de piment d’Espelette.

Préparation d’un houmous maison

Vous aurez besoin d’un mortier et d’un pilon de cuisine pour réduire les pois chiche en purée. J’ai essayé au pied mixeur et j’ai failli griller le moteur tellement la texture des pois chiche est épaisse. Donc rien de mieux que la méthode manuelle pour cette recette.

    1. Éplucher et émincer la gousse d’ail puis l’écraser dans le mortier à l’aide d’un pilon.
    2. Égoutter la boîte de conserve et ajouter les pois chiche à l’ail écrasé dans le mortier. Pilonner jusqu’à obtenir une pâte homogène. Elle sera un peu sèche et friable, c’est normal. Transvaser la préparation dans un saladier.
    3. Presser votre citron et ajouter le jus à la pâte de pois chiche. Mélanger jusqu’à ce que la pâte s’assouplisse.
    4. Ajouter le tahin et mélanger de nouveau.
    5. Ajouter enfin l’huile d’olive et déterminer le volume ( de 2 à 6 cuillères à soupe) en fonction de la consistance d’houmous que vous souhaitez obtenir.
    6. Assaisonner à l’aide du sel et du piment d’Espelette. Gouter pour ajuster les saveurs à votre goût.
    7. Servir dans un bol et y tremper des gressins, des légumes, ou le tartiner sur des tranches de pain.

Je n’aime pas la coriandre, mais vous pouvez en mettre pour la présentation, ou alors la remplacer par de la ciboulette ciselée pour apporter une touche de vert !

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One Response to Recette d’un houmous maison aux pois chiche pour l’apéro

  1. Ton houmous est bien sympathique.

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