J’ai un souci sur les marchés : je n’arrive plus à résister aux bonnes affaires. Depuis dimanche, me voilà donc l’heureuse acheteuse d’un bon Kilo d’abricots.

Afin d’éviter qu’ils ne pourrissent (vu la chaleur) j’ai décidé d’en faire une tarte. D’après ce que j’ai pu lire à droite, à gauche, il paraitrait que les saveurs de l’abricot se marieraient parfaitement bien avec l’amande. Me voilà donc embarquée dans une recette de tarte amandine aux abricots. Le résultat? Entièrement convaincue!

La tarte tout juste sortie du four

La tarte tout juste sortie du four

 

Panier de courses

•Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 50g de beurre salé,
– 2 CS de sucre,
– 1 oeuf

•Pour la garniture de la tarte :
– une dizaine d’abricots frais (selon la taille de votre moule),
– 3 CS rases de poudre d’amande,
– 50 à 60g de sucre en poudre (+ ou – selon le murissement de vos fruits et selon vos gouts),
– 10 cl de lait,
– 1 CC d’extrait de vanille (ou à défaut 1/2 sachet de sucre vanillé).
– 1 oeuf.

 

C’est parti pour la pratique !

• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Battre l’œuf et l’incorporer au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte.

• Confection de la tarte :
– Étaler la pâte en cercle sur un papier sulfurisé et positionner le tout dans un moule à tarte.
– Laver les abricots, les couper en deux et les disposer sur le fond de tarte.
– Enfourner à four chaud (190 °C) pendant 10 min.
– Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre, puis ajouter le lait, la vanille et la poudre d’amande.
– Une fois les 10 minutes passées, ressortir la tarte, verser le mélange par dessus et ré-enfourner pendant 20 à 25 minutes selon la couleur de la tarte.

Laisser la refroidir puis laisser la reposer au frigo afin de la servir bien fraîche. L’idéal est de la manger le lendemain. Bon appétit 🙂

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