J’en ai gouté beaucoup des tartes au citron, tout simplement parce que c’est un de mes desserts préférés. J’aime qu’elle soit riche en goûts citronné (pas à moitié fadasse), j’aime que sa garniture se tienne bien et que la cuillère puisse la fendre délicatement sans que ça ne coule partout, j’aime que la pâte en dessous soit une pâte sablée moelleuse et presque croustillante (et non pas une pâte feuilleté toute rachitique et sèche). Voilà comment j’aime la tarte au citron 🙂

Et j’ai trouvé LA meilleure recette de tarte au citron (après celle de Cyril Lignac) : c’est celle de ma grand mère ^^ Sa recette de lemon curd (crème de fuit) sans graisse est juste parfaite. Je la fais depuis des années et je ne m’en lasse pas. Voici le rendu en photo !

Tarte au citron - © Crookies

Tarte au citron – © Crookies

Panier de courses

•Pour le lemon curd :
– 2 œufs,
– 150 g de sucre,
– 2 jus citrons bio + 1 zeste,
– 20g d’arrow root (qui peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre),
– 1 verre à moutarde d’eau.
• Pour la pâte sablée :
– 150g de farine,
– 60 g de beurre demi sel,
– 40g de sucre,
-1 œuf.

Préparation

• Pour la pâte sablée :
– Mettre la farine et le beurre dans une terrine et émietter le beurre à travers vos doigts en gardant les main dans la farine. Procédez ainsi jusqu’à obtenir une texture de sable où il ne reste plus de morceau de beurre.
– Ajouter ensuite le sucre et mélanger.
– Ajouter l’œuf préalablement battu et travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule.
– L’étaler au rouleau sur un papier sulfurisé, foncer le moule à tarte et mettre au frais 20 minutes.
– Préchauffer votre four à 180°C.
– Sortir le plat à tarte du réfrigérateur et positionner une autre feuille de papier sulfurisé à la surface avec les bords qui remontent bien en suivant les bords du moule. Disposer alors des pois sur le fond de la tarte et enfourner pour 10 minutes dans le four à 180°C.
• Pour le lemon curd :
– Mélanger l’arrow root avec l’eau dans une terrine. Y ajouter les oeufs et le sucre et bien battre au fouet.
– Prélever le zeste d’un citron puis presser les 2.
– Ajouter le jus et une partie du zeste (très finement coupé) au mélange précédent et mettre à feu doux sur votre plaque pendant 10 minutes sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
• Montage :
– Sortir la pâte précuite du four. Verser immédiatement la préparation au citron dedans et ré-enfourner à 150°C cette fois pour 5 minutes.
– Laisser bien refroidir et servir frais. Disposer au dessus le reste de zeste de citron.

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One Response to Tarte au citron légère

  1. Elle me dit bien ta tarte….

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