Tarte au thon et à la tomate de Crookies

Tarte au thon et à la tomate de Crookies

Pour accueillir des amis à l’improviste ou anticiper un repas la veille pour le lendemain lorsqu’on sait qu’on manquera de temps… Dans ces cas là, il est bien pratique d’avoir une recette de tarte salée sous la main. L’été, j’aime beaucoup celle au thon et à la tomate avec un brin de moutarde 😉
Je suis sure qu’elle deviendra très vite l’une de vos recettes récurrentes !
Ici j’ai utilisé un mélange entre tomates fraîches et tomates pelées en conserve mais la recette peut aussi se faire avec des tomates uniquement fraîches (le fait d’utiliser le jus des tomates pelées donne à mon sens plus de moelleux et une garniture plus gourmande à la tarte, ce qui lui évite d’être sèche).

Panier de course

•Pour la garniture :
– 2 œufs,
– 1 verre à moutarde de lait,
– 1 boite de thon à la tomate,
– 4 bonnes tomates fraîches (ou 1 tomate fraîche et 1 boite de tomates pelées avec jus),
– 2 CC de moutarde,
– 1 poignée de fromage râpé (facultatif),
– Sel, poivre.
•Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 50g de beurre salé,
– un peu d’eau pour lier l’ensemble.

Mode d’emploi

• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Incorporer l’eau au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte assez ferme.
• Pour la garniture :
– Étaler la moutarde au fond de la tarte,
– Couper les tomates en tranches fines (si vous utilisez une boite de tomates pelées, découper également les tomates en conserve).
– Répartir les tranches dans le fond de la tarte.
– A ce stade, si vous utilisez des tomates pelées en conserve, répartir le jus par dessus et saupoudrer légèrement de farine.
– Ouvrir la boite de thon à la tomate et répartir le contenu au dessus des tomates.
– Mélanger l’œuf, le lait, le sel et le poivre et verser par dessus.
– Saupoudrer de fromage râpé (et/ou ajouter éventuellement des rondelles de fromage de chèvre pour les plus gourmands).
– Enfourner la tarte à 180/200°C pendant 40min. Servir chaud ou froid accompagné d’une salade verte (de la roquette par exemple).

Tagged with →  
Share →

2 Responses to Tarte au thon et à la tomate et pointe de moutarde

  1. Fabrice dit :

    Miam, facile et malin !

Répondre à Fabrice Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *