Je n’avais jamais cuisiné ces baies et elles me faisaient de l’œil depuis quelques jours. Je me suis dit que ça ne devait pas être beaucoup plus compliqué que de cuisiner des mûres alors j’ai adapté une recette de tarte aux mûres que j’avais déjà faite pour mettre en valeur le goût des myrtilles. Je dois dire que le résultat valait le détour : maxi plaisir pour peu de calories !
Panier de courses
•Pour la pâte :
– 150g de farine,
– 75g de beurre salé,
– 75g de sucre,
– 1 blanc d’oeuf.
•Pour la garniture de la tarte :
– 300g de myrtilles,
– 2 à 3 CS généreuses de poudre d’amande,
– 70g de sucre en poudre (+ selon si vos mures sauvages sont sucrées naturellement ou non),
– 3CS de fromage blanc (soit 150g),
– 1/8 de litre de lait (12,5 cl)
– 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf.
Préparation
• Pour la pâte :
– Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre coupé en morceaux en le malaxant avec les doigts jusqu’à obtenir une texture « sable ».
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Battre le blanc d’œuf et l’incorporer au mélange jusqu’à obtenir une boule de pâte (si besoin ajouter un peu d’eau).
• Confection de la tarte :
– Étaler la pâte en cercle sur un papier sulfurisé et positionner le tout dans un moule à tarte.
– Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
– Pendant ce temps, mélanger les œufs et le sucre, le fromage blanc, le lait et la poudre d’amande.
– Verser le mélange sur la pâte à tarte.
– Laver les myrtilles et les disposer sur la tarte.
– Enfourner à four chaud (200°C) pendant 45 à 50 minutes environ selon la couleur de la tarte (elle doit être légèrement dorée sur le dessus).
Ta tarte est magnifiques !!!! ça donne envie de croquer dans une part.