Pour réchauffer vos WE hivernaux, je vous propose de cuisiner un bon couscous traditionnel dont la recette me vient de ma belle-maman. Pour ce plat, pas de portion pour 2, il s’agit d’un plat familial que vous pourrez manger à 5 ou 6 convives. Recette idéale pour vous confectionner des “gamelles” à manger durant vos pauses déjeuner au boulot.

Avant de vous donner la recette, voici un aperçu en images pour vous faire saliver 😉

Le couscous traditionnel (dont j'ai essayé de travailler quelque peu la présentation)

Le couscous traditionnel (dont j’ai essayé de travailler quelque peu la présentation)

Ingrédients

– 4 pilons de poulet,
– 500g d’agneau (collier poitrine par exemple),
– 6 merguez,
– 1/2 fenouil,
– 1 poivron rouge + 1/2 poivron vert,
– 1 grosses courgette,
– 3 carottes,
– 1 boite de tomates pelées avec son jus,
– 1 petite boite de concentré de tomate,
– 1/2 boite de pois chiches,
– 3 oignons moyens,
– 2 gousses d’ail,
– 4 CC de raz-el-hanout (si vous aimez bien épicé, vous pouvez en rajouter),
– 1 CS de thym, sel + poivre (y aller légèrement).
(pour les puristes, vous pouvez ajouter quelques cœurs d’artichaut).

Préparation

– Faire revenir dans une marmite (moi j’utilise une cocotte – je n’ai pas de plat à tajine) le poulet et l’agneau dans un fond d’huile d’olive. Faites les dorer et les retirer.
– Mettre l’oignon, le poivron le fenouil et les carottes dans la marmite et recouvrir d’un verre à moutarde d’eau.
– Ajouter les épices (raz-el-hanout + thym + sel + poivre).
– Ajouter la boite de tomates pelées et le concentré de tomates, mélanger et couvrir pour laisser cuire 20 minutes.
– Rajouter l’agneau et laisser cuire 10 minutes avant d’ajouter le poulet. Laisser cuire encore 15 minutes.
– Pendant ce temps, faites cuire à part les merguez préalablement coupées en deux. Ça permettra d’évacuer une bonne partie des matières grasses qu’elles contiennent. Une fois cuites, les ajouter dans la marmite.
– Ajouter en même temps les courgettes et les pois chiches et laisser cuire encore 10 à 15 minutes. C’est prêt, il n’y a plus qu’à le servir accompagné de semoule 🙂

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