De retour d’un WE à Lille, j’avais ramené un Maroilles dont j’avais utilisé une première moitié pour réaliser des madeleines salées. Il me restait donc une autre moitié dont je ne savais pas trop quoi faire. J’ai décidé de le cuisiner en quiche en l’accompagnant de noix et d’oignon. Un RE-GAL !
Oui car contrairement à ce que l’on pourrait croire, le maroilles n’a pas le goût de l’odeur. S’il sent très fort, son goût est très atténué une fois en bouche. Il est donc parfait dans une tarte salée et gagne à être assorti à d’autres saveurs pour mettre en valeur ses saveurs (d’où l’utilisation de la noix et de l’oignon).
Panier de courses
Pour 4 personnes (4 tartelettes individuelle)
• Pour la pâte :
– 150 g de farine,
– 60 g de beurre,
– Un peu d’eau.
• Pour la garniture :
– 100 g de Maroilles,
– 1 œuf,
– 20 cl de crème liquide à 4%,
– 8 noix,
– 1/2 oignon jaune,
– poivre.
Préparation
• Pour la pâte :
– Mettre la farine dans un grand bol et découper le beurre en morceau par dessus.
– Écraser le beurre entre les doigts dans la farine jusqu’à obtenir une texture sableuse homogène.
– Creuser un puits au centre et verser un petit peu d’eau. Mélanger la pâte à la main et ajouter de l’eau en fonction de la texture pour que la pâte ne soit pas trop collante mais forme une belle boule.
• Pour la garniture :
– Diviser la boule de pâte en 4 et les étaler séparément en 4 tartelettes.
– Foncer 4 moules (j’utilise des moules à crème brulée).
– Enlever le plus gros de la croute du Maroilles et le découper en morceaux que vous disposerez au fond des tartes.
– Éplucher l’oignon et l’émincer en petits morceaux. Les ajouter dans les 4 tartelettes.
– Casser l’oeuf et le mélanger à la crème liquide. Poivrer et verser dans les 4 tartelettes.
– Casser les noix et disposer les cerneaux entiers sur le dessus de vos tartes.
– Enfourner à 200°C pendant 40 minutes.