On parle beaucoup de pénurie de farine en ces temps de confinement #covid19 et il existe un moyen anti-gaspi de contourner cette difficulté d’approvisionnement. Si vous avez de vieux restes de pain dur, vous pouvez les transformer en farine et les utiliser pour faire de la patisserie, des crêpes et même du pain !

Certains boulangers utilisent déjà cette technique grâce à une machine, le crumbler, mise au point par un Bordelais. A notre échelle en tant que particulier, pas besoin d’une grosse machine, il vous suffit d’avoir un blender et le tour est joué 🙂 La farine ainsi obtenue donnera un goût légèrement toasté à vos créations. C’est pour ça que j’ai choisi de l’associer à celui des éclats de noisettes grillées du Lot et Garonne de la marque Koki. Avec cette recette, vous serez convertis à la démarche zéro déchet !

https://www.instagram.com/p/B-m8SrkAjgi/

Ingrédients

  • 125 g de farine de pain rassis
  • 125 g de farine de blé “normale” (T65)
  • 125 g de beurre
  • 125 de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 grosse poignée d’éclats de noisette grillée

Comment obtenir de la farine de pain rassis ? C’est simple, prenez tous vos restes de baguettes durcies ou de tartines que vous auriez fait griller et pas mangé. Mettez les dans votre blender et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine semblable à la farine. Utilisez-la à hauteur de 50 à 60% max dans vos recettes et complétez le reste du volume par de la farine normale. Elle donnera un petit goût “toasté” à vos recettes.

Préparation des biscuits à la farine de pain rassis

  • Verser dans un cul-de-poule (ou dans le bol de votre robot pâtissier) la farine de pain rassis et la farine de blé. Découper le beurre en morceaux et mélanger jusqu’à obtenir une texture proche du sable, c’est à dire qu’il ne doit rester aucun morceau de beurre.
  • Ajouter le sucre et mélanger de nouveau.
  • Ajouter les éclats de noisettes grillés.
  • Casser l’oeuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Etaler la pate sur votre plan de travail préalablement fariné (pour éviter que ça accroche) de manière à ce qu’elle est une épaisseur d’1 cm environ et découper des biscuits à l’emporte pièce (ou avec un verre de table si vous n’en avez pas). Disposez les biscuits sur une plaque.
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson.
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