Je lisais le magazine Regal quand je suis tombée sur une recette à base de chou-fleur. Je l’ai quelque peu adaptée en fonction de ce que j’avais dans mes placards mais l’idée de cuisiner le chou-fleur en crème me plaisait. Ca ferait une entrée digne d’un repas de Noël ! Et ça présente l’avantage d’écouler les stocks de chou-fleur qui commencent à se faire importants grâce à mon AMAP.

Photo de l'assiette de crème de chou-fleur

Crème de chou-fleur et jambon serrano – Photo © Crookies

Panier de courses

(pour 4 personnes)
– 1 beau chou-fleur,
– 12 cl de crème fraîche,
– 2 ou 3 cuillères à soupe de lait si nécessaire (pour fluidifier la crème)
– de la chiffonnade de jambon de pays,
– sel, poivre.

Préparation de la crème de chou-fleur au jambon cru

– Prélever les « bouquets » du chou-fleur de manière à ne laisser que le tronc (que vous pouvez jeter).
– Garder les 2 plus beaux bouquets/fleurs pour découper de fines tranches dedans à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau. Réserver, cela servira pour la décoration au moment du montage de votre assiette.
– Mettre le reste du chou-fleur dans un panier vapeur (moi je le met dans une casserole que je couvre avec un couvercle, pas besoin de votre cocotte minute pour ça) et faire cuire pendant 20 à 30 minutes. Vous devez pouvoir planter un couteau dans la chair fondante et presque molle du choufleur.
– Mettre le tout dans un blinder (ou dans un pichet en utilisant un pied mixeur) et mixer finement pendant plusieurs minutes. Ajouter la crème fraîche, le sel (allez-y mollo, le jambon est déjà salé) et le poivre et mixer de nouveau. La crème ne doit pas être trop liquide de manière à ce que le jambon ne s’enfonce pas dedans ensuite. Toutefois, vous pouvez rajouter quelques cuillères à soupe de lait si la texture n’est pas à votre convenance.
– Laisser tiédir puis verser dans le fond de belles assiettes creuses ou de bol de présentation comme moi.
– Poser la chiffonnade de jambon cru par dessus.
– Surmonter le tout des tranche de chou-fleur cru et servez !

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One Response to Crème de chou-fleur au jambon cru

  1. Cette crème n’est pas pour me déplaire…

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