Vous avez sûrement déjà laissé une ou deux bananes noircir tranquillement dans le panier à fruits jusqu’à ce qu’elles deviennent impropres à la consommation crue… Dans ce genre de cas, on peut les utiliser en smoothie. Pour ma part, je n’avais pas envie de smoothie mais d’un bon vieux gâteau.
Certaines cuisinières remplacent parfois le beurre par des bananes. C’est ce que j’ai tenté dans cette recette, avec succès ! Ce gâteau est moelleux à souhaite et pas sec pour un sou 🙂

Attention, pour cette recette, vos bananes doivent vraiment être trop mûres. Car nous allons les réduire en purée donc une banane ferme sera plus difficile à travailler.

photo d'une tranche du gâteau

Tranche du gâteau avec sa mie bien moelleuse

Ingrédients

(pour 8 personnes)

  • 2 bananes trop mûres (300g)
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre blanc
  • 250g de farine (T70)
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • noisettes et carreaux de chocolat noir pour la déco (optionnel).

Préparation du gâteau moelleux aux bananes trop mûres

  • Faire préchauffer votre four à 180°C.
  • Eplucher les bananes et les découper en morceaux dans le bol de votre robot pâtissier (ou dans un grand saladier).
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Ajouter les jaunes d’oeufs aux bananes et fouetter énergiquement jusqu’à obtenir une mixture bien lisse. (d’où l’intérêt d’avoir des bananes trop mûres qui s’écrasent toutes seules).
  • Ajouter à cette préparation le sucre, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
  • Monter les blancs en neige bien fermes et les intégrer au mélange précédent à l’aide d’une marie-louise (une spatule avec un embout en silicone) ou d’une cuillère en bois. L’idée est de ne pas les écraser (on vient tout juste de s’échiner à mettre de l’air dedans pour les monter en neige !) mais de les intégrer en rabattant la pâte dessus pour que le gâteau soit bien aérien.
  • Verser dans un moule à manquer que vous aurez préalablement beurré, ou comme moi, dont vous aurez simplement recouvert le fond d’un papier sulfurisé.
  • Parsemer le dessus du gâteau de noisettes et de carreaux de chocolat légèrement enfoncés dans la pâte (mais visibles au dessus). Vous pouvez aussi saupoudrer de cassonade pour rendre la croute croustillante.
  • Enfourner pour 50 minutes en chaleur tournante. Attention, si votre moule est plus grand que le mien, le gâteau sera moins haut et n’aura pas besoin de rester aussi longtemps dans le four. Si vous voulez être sûr de ne pas vous tromper, programmez d’abord 30 minutes, contrôlez la cuisson en enfonçant la lame d’un couteau. Si elle ressort pleine de pâte crue c’est que le gâteau n’est pas cuit, rajoutez 10 min de cuisson et contrôlez de nouveau jusqu’à ce que la lame du couteau ressorte “sèche”.
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One Response to Gâteau moelleux aux bananes trop mûres

  1. Ce moelleux n’est pas pour me déplaire.

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