Un nouvel appareil est venu rejoindre mon électro-ménager ces derniers jours pour remplacer mon ancienne yaourtière après près de 15 ans de bons et loyaux services. Il s’agit de la yaourtière multi-délices Seb qui permet, en plus des yaourts, de faire des faisselles et des crèmes dessert. Particulièrement intriguée par ce dernier programme, j’ai conçu une recette pour le tester. Toujours en quête de gain de temps, j’ai été très séduite par le confort de ne s’occuper de rien pendant la cuisson !
La texture de la crème est bien lisse est mi-ferme, mi-liquide comme de l’aime. Une vraie réussite !
Ingrédients :
Pour 6 pots de crème à la vanille
– 2 œufs
– 70 g de sucre
– 1/2 litre de lait demi écrémé
– 20 cl de crème liquide
– 1/2 gousse de vanille naturelle
Préparation de la crème à la vanille :
– Fouetter les œufs et le sucre dans un grand saladier
– Y ajouter le lait, la crème et les œufs et fouetter énergiquement
– Couper la demi gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et se servir de la lame de couteau pour extraire les graines et les mettre dans le mélange précédent
– Répartir le mélange dans les 6 pots de la yaourtière multi délices Seb. Choisir le programme “desserts lactés” (n°3) et choisir un temps de cuisson de 60 minutes. Au terme de la cuisson, mettre les pots au frais. La crème s’épaissira en refroidissant.
OU
Si vous n’avez pas la yaourtière multi délices Seb, faites cuire lentement la préparation à la casserole en ne cessant pas de remuer doucement à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois afin que ça n’accroche pas au fond de la casserole. Le temps de cuisson est estimé à une dizaine de minutes environ. Une fois que le mélange s’épaissit, le répartir dans des ramequins et laisser refroidir au frais.
Moi que 2 programme doit faire comment
Recette testée ce jour.
Crème pas homogène à la texture liquide ( apparence d’oeufs brouillés)
Résultat pas concluant !!!
Cuisson 60 minutes : trop long ?
Dans la recette on nous dit de mélanger les œufs avec le sucre puis d’y ajouter le lait , la crème et les œufs (quels œufs ? comprends pas )
Bonjour @Angele,
Une autre personne m’a remonté le même problème. Je pense que la différence de texture vient du fait que je mixe la préparation au pied mixeur plutôt que de la mélanger au fouet. Il faut que je la teste de nouveau pour voir si ça vient bien de là, mais de mon côté j’ai bien obtenu la texture de la photo (crèmeuse).
J’ai eu la même texture et pour moi 60 minutes ce n’était pas cuit, j’ai relancé 25 minutes en sorti de cuisson ça avait déjà un peu un aspect d’œuf brouillés et c’est devenu pire en refroidissant + ça a donné un genre de liquide sucré. Le résultat et bon en soit mais l’aspect ne semble pas normal et un peu écœurant..
Bonjour je vien de tester la recette mais j’ai fait chauffer le creme avant et mes yaourth sont pareil que la phpto
j’ ai fais la recette j’ai programmé 60 minutes comme indiqué mais c’était toujours liquide alors j’ai reprogrammé 45 minutes de plus et ils sont parfait et très bon.
Super !!
J’ai tout mis dans le mixer. Nickel. Ça fait peut-être plus crème aux oeufs que crème vanille. Mais elles sont super bonnes ! J’ai mis moitié de sucre vanillé (sur toute la quantité de sucre) plutôt que la gousse de vanille. J’aurais dû en mettre au 2/3.
Merci pour cette superbe recette !
Super recette que j’ai suivie å la lettre, texture parfaite après 60 minutes de cuisson. Rapide et dėlicieux, toute la famille s’est rėgalėe !
Pour ceux qui ont une yaourtière pensez à mettre de l eau au creux du socle de la yaourtière