Je reviens d’un WE passé à Amsterdam où j’ai eu la chance de déguster la pâtisserie traditionnelle des Pays-Bas : l’appeltaart. Et je me suis rendue dans la meilleure adresse pour le faire (le Winkel parait-il). Rentrée en France, je me suis jetée sur mon plan de travail pour essayer de reconstituer ce dessert.

Le résultat est plutôt satisfaisant ! La preuve en photo :

Appeltaart, la tourte aux pommes comme à Amsterdam - © Crookies

Appeltaart, la tourte aux pommes comme à Amsterdam – © Crookies

Appeltaart façon Crookies

Appeltaart façon Crookies

Panier de courses

• Pour la pâte :
– 300g de farine,
– 150g de beurre,
– 100g de sucre,
– 2 œufs,
– 100g de raisins secs,
– 1 CC de levure chimique.
• Pour la garniture
– 1kg de pommes,
– 1 CS de cannelle en poudre,
– 80g de sucre en poudre,
– 2 CS de crème fraîche,
– 1 œuf.

Préparation :
• Pour la pâte :
– Mélanger la farine et la levure.
– Ajouter le beurre coupé en morceaux et malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Casser les deux œufs et ajouter à la préparation. Mélanger jusqu’à obtenir une boule.
– La couper en 2 (1/3, 2/3) et étaler la plus grosse partie pour foncer votre moule à manquer. La pâte devra couvrir le fond et les bords de votre moule (moi j’en ai pris un de 18cm).
– Étaler le tiers restant en cercle à la taille correspondante à votre moule. et réserver-la.
• Pour la garniture :
– Éplucher les pommes, les épépiner et les tailler en cubes.
– Mélanger les raisins secs aux pommes et verser le tout dans votre moule.
– Dans un cul-de-poule, fouetter l’œuf, la crème fraiche, la cannelle et le sucre. Verser le mélange par dessus les pommes.
– Fermer le gâteau avec le cercle de pâte réservé précédemment, bien appuyer sur les bords et faire des motifs avec la pointe d’un couteau sur le dessus.
– Badigeonner d’un peu de lait et enfourner à 150°C pendant 1h20.

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