Me revoilà avec une recette printanière de brochettes de poulet ! C’est une recette que je réalise souvent lorsque j’ai des invités et qui plait à tous les coups avec ses saveurs sucrées/salées. Le poulet marine dans le jus de citron, le miel, le vinaigre balsamique et le gingembre pour donner de la tendresse et du goût à la viande. Au moment de la cuisson, les propriétés sucrées de cette marinade permettront une caramélisation extrêmement gourmande dont vous me direz des nouvelles.
Je rend ici hommage à Carole Chanteau, l’auteur de cette formidable recette !

Brochettes poulet/citron marinées au miel, gingembre et vinaigre balsamique. Photo © Crookies

Brochettes poulet/citron marinées au miel, gingembre et vinaigre balsamique. Photo © Crookies

Panier de courses

(pour 4 brochettes)
– 2 gros blancs de poulet (Label Rouge de préférence),
– 1 citron entier Bio + 1 jus de citron,
– 1 CC de gingembre,
– 3 CS de miel,
– 1 CS d’huile végétale,
– 1 CS de vinaigre balsamique.

Préparation

– Découper vos blancs de poulet en cubes de tailles à peu près égales.
– Découper le citron en quartier, puis découper chaque quartier en trois.
– Monter les brochettes en commençant par 2 morceaux de viande, puis un morceau de citron, etc. jusqu’à arriver au bout de la brochette.
– Disposer les brochettes à plat dans un plat creux.
– Presser le citron et réserver le jus dans un  bol. Y ajouter les autres ingrédients de la marinade, mélanger et verser dans le plat où sont disposées les brochettes.
– Laisser mariner une heure au réfrigérateur en retournant les brochette une fois au bout d’une demi heure pour bien imbiber chaque coté des brochettes.
– Cuire ces brochettes dans une grosse poêle, ou mieux, sur une plancha en laissant cuire 3 à 4 minutes de chaque coté jusqu’à ce que ce soit bien caramélisé.

Astuce : n’enfoncez pas les premiers morceaux de poulet jusqu’à la garde de la brochette pour éviter qu’ils ne cuisent pas bien.

Astuce 2 : Même pas besoin de saler ni de poivrer, le gingembre épice bien assez ces brochettes.

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