Je vous livre une recette familiale toute droite sortie de la région Poitou. C’est en fait la première recette que j’ai apprise quand j’étais petite. Autant vous dire qu’après des années de pratique, je la maîtrise sur le bout des doigts 😉 Voici donc la recette des Broyés du Poitou : des petits gâteaux secs au beurre qui accompagne à merveille une dégustation de café.

Broyés du Poitou

Broyés du Poitou

Broyés du Poitou

Broyés du Poitou

Panier de courses

– 125g de beurre demi-sel,
– 125g de sucre,
– 250g de farine,
– 1 oeuf,

 

Préparation du Broyé du poitou

– Mélanger le beurre et la farine du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture “sable”,
– Ajouter le sucre et mélanger.
– Casser l’œuf et séparer le blanc du jaune. Réserver le jaune dans un ramequin.
– Battre le blanc jusqu’à le rendre mousseux.
– Faire un puits dans le mélange farine/beurre/sucre et y verser le blanc d’œuf.
– Mélanger et malaxer jusqu’à constituer une boule.
– Étaler la pâte sur un plan de travail (ou un papier sulfurisé fariné, ça se décollera mieux) pour en faire une grande galette de 1cm à 1,5cm d’épaisseur.
– Dessiner des motifs en quadrillage avec une fourchette, piquer un peu la pâte et découper des cercles de pâte avec un emporte pièce rond.
– Tartiner de jaune d’œuf (un peu dilué dans le lait).
– Enfourner à four chaud (180°c) pendant 10 minutes environ (surveiller la cuisson dans les dernières minutes, un gâteau bien cuit est un gâteau dont les bords commencent à colorer).

Note : vous pouvez réaliser ce gateau en “un seul morceau” en l’étalant sur une plaque à gâteau ou en le mettant dans un moule à tarte. Attention, si vous choisissez ce format, il faudra absolument couper le gateau tout juste sorti du four car une fois qu’il a refroidi, c’est un biscuit qui ne se coupe plus, il se casse 😉 La découpe “réglementaire” poitevine se fait en losanges.

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8 Responses to Le Broyé du Poitou : le biscuit au beurre par excellence!

  1. Mimilouda dit :

    Hum il ne manquerait pas la farine à tout hasard dans la liste de courses ? (375g de beurre en tout, miam à consommer avec modération). En tout cas ceci mis à part ça donne envie 🙂

  2. BoopCook dit :

    ils sont trèèèès beaux !

  3. Délicieux ces petits biscuits du Poitou, on ne connaissait pas, merci pour la découverte. C’est avec plaisir que l’on testera prochainement ! 😉

  4. chocomilka dit :

    je crois que je vais tester ta recette familiale ce dimanche, ça donne envie 🙂

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