Nestlé m’a contactée il y a quelques jours pour me proposer un défi : utiliser l’une de ses nouvelles références de céréales sans gluten pour réaliser une recette de mon choix. J’ai choisi d’utiliser les corn flakes gluten free pour concocter un délicieux riz au lait croustillant au Streusel. Le Streusel est une spécialité alsacienne qui s’apparente un peu à de la pâte à crumble sans œuf. Il s’agit d’un mélange de pâte en petits morceaux croustillants que l’on répand sur le dessus d’un dessert.

Céréales Nestlé sans Gluten

Céréales Nestlé sans Gluten

Je ne présente pas d’allergie au gluten et n’adhère pas à la mode du sans gluten qui se répand comme une traînée de poudre chez des personne ne souffrant pas de cette allergie. Je ne suis pas pour autant contre le sans gluten dans la mesure où beaucoup d’aliments que je consomme quotidiennement en sont dépourvus. Le riz, les amandes, le maïs et ses dérivés (maïzena etc.). Je me suis donc creusée la tête pour proposer un dessert gourmand que les allergiques et les non allergiques apprécieraient autant les uns que les autres sans avoir l’impression de faire un régime !

J’ai donc choisi de réaliser un riz au lait à la cerise surmonté d’un streusel de corn flakes aux amandes ! Voilà le résultat en image :

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Riz au lait croustillant au streusel de corn flakes – dessert Gluten Free en partenariat avec Nestlé – © Crookies

Panier de courses

(pour 10 personnes)

• Pour le streusel :
– 50 g de poudre d’amande,
– 50 g de corn flakes,
– 50 g de beurre salé,
– 50 g de sucre roux.

• Pour le riz au lait :
– 300 g de riz rond,
– 30 cl d’eau,
– 1 l de lait demi écrémé,
– 1 bouteille de crème chantilly parfumée à la vanille,
– 90g de sucre,
– 3 gousses de vanille de madagascar,
– de la confiture de cerise noire (moi elle est maison et les fruits y sont encore entiers).

Préparation

• Pour le streusel :
– Piler grossièrement les corn flakes dans un récipient.
– Ajouter le sucre et la poudre d’amande et mélanger.
– Faire fondre le beurre salé et l’ajouter (liquide) dans la préparation. Mélanger à la cuillère jusqu’à obtenir une pâte avec des morceaux grossiers.
– Placer sur une plaque préalablement recouverte de papier cuisson et enfourner à 150°C pendant 10 minutes (surveillez bien la cuisson, on obtient vite du streusel cramé et ça se joue à quelques minutes) !
– Laisser refroidir.

• Pour le riz au lait :
– Verser dans une casserole le riz et l’eau. Laisser cuire 10 minutes (l’eau devrait être absorbée).
– Ajouter alors les gousses de vanille fendues, le sucre et le lait et laisser cuire 30 minutes à feu très doux (la douceur du feu est importante si vous ne voulez pas vous retrouver avec une casserole qui accroche et un riz au lait au goût fumé 😉 ). A la fin de la cuisson, vous obtenez un riz au lait assez ferme.
– Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
– Avant de servir, sortir le riz au lait du réfrigérateur, sortir les gousses de vanille et bien les « récurer » de manière à récupérer le maximum de grains que vous mélangerez dans le riz au lait. Ajouter la chantilly à la vanille et mélanger pour obtenir un mélange onctueux.

• Montage :
– Utiliser un cercle de pâtisserie et disposer vos demi-cerises confites sur les bords.
– Remplir au milieu de riz au lait et démouler le cercle.
– Parsemer sur le dessus votre streusel, n’hésitez pas à en laisser un peu autour, ça sera d’autant plus gourmand.
– Servir vos assiettes sans attendre (ne faite pas votre montage en avance – quelques heures avant votre repas – car votre streusel sera alors tout mou et vous perdrez le côté croustillant).

ASTUCE : s’il vous reste du streusel, utilisez le pour votre petit déjeuner. Il est parfait pour agrémenter un fromage blanc !

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2 Responses to Riz au lait croustillant au streusel de corn flakes Nestlé sans gluten

  1. Bien gourmand ce riz au lait. Je prendrais bien un morceau. Il donne l’eau à la bouche 😉

  2. aline dit :

    Oh c’est drôle ! je viens juste de découvrir cet article sur ton blog.
    Ah ben aux fourneaux alors !
    😛
    :d
    Miaaammm

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