C’est encore l’été et donc la saison des salades à déguster à l’occasion de piques-niques bucoliques. Il y en a une que j’affectionne tout particulièrement : la salade de pâtes aux légumes et jambon. Elle possède l’avantage d’être à la fois nourrissante et équilibrée.

Salade de pâtes aux légumes et jambon - © Crookies

Salade de pâtes aux légumes et jambon – © Crookies

Panier de courses

Pour 4 personnes
– 250g à 300g de pâtes (des farfalles par exemple),
– 3 tomates,
– 1/2 de concombre,
– 1 échalote,
– 1 bon quart de buche de chèvre,
– une dizaine d’olive noires,
– 1 bonne poignée de pignon de pin,
– 4 belles tranches de jambon de pays (le jambon de Bayonne c’est le top),
– Sauce : huile d’olive, vinaigre balsamique et moutarde (et éventuellement basilic).

Préparation

– Faire cuire les pâtes, les essorer et les passer sous l’eau pour les rincer et les refroidir.
– Émincer l’échalote très fin.
– Découper les tomates, le chèvre et le concombre en petits cubes.
– Déchirer les tranches de jambon en petits filets.
– Mettre l’ensemble des ingrédients préparés ci-dessus dans un saladier avec la poignée de pignons de pin.
– Préparer la sauce en mélangeant 1 volume de vinaigre avec 3 volumes d’huile. Ajouter une petite cuillère à café de moutarde, saler, poivrer et bien mélanger.
– Verser sur la salade et brasser et terminer par du basilic frais ciselé.

 

Les combinaisons de légumes peuvent varier à l’infini. J’ai également tester avec succès l’assemblage suivant :
Courgette crue rapée (1) / tomates (3) / petit piment vert doux (1) / chèvre (1/4) / noix (10) / persil (avec sauce à l’huile de noix).

Tagged with →  
Share →

One Response to Salade de pâte du soleil aux légumes et jambon

  1. Chouette cette salade de pâtes…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *