Qui n’a pas cuisiné des cookies pendant le confinement 2020 ?! C’est vrai qu’il s’agit d’un dessert réconfortant qui permet de remonter le moral des troupes. Ces cookies aux pépites de chocolat se marieront à la perfection avec ma recette de crème à la (vraie) vanille.

J’en ai profité pour utiliser un peu de ma farine de pain rassis que j’avais réalisé en mixant finement à l’aide de mon blender des restes de baguettes/pain rassis. Ca apporte un petit goût “grillé” qui va particulièrement bien aux cookies. Vous pouvez faire monter le pourcentage de farine de pain rassis jusqu’à 50% du poids total de farine (soit 135 g pour cette recette). Ca contribue à la logique “zéro déchet” et c’est bon, pourquoi s’en priver ?!

photo des cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat par ©Crookies

Panier de courses

  • 100 g de farine de pain rassis (peut être remplacé par de la farine T65 ou plus),
  • 170 g de farine de blé T65
  • 120 g de beurre salé
  • 140 g de sucre blanc en poudre,
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 grosses poignées de pépites de chocolat noir. Si vous n’avez pas de pépites toutes prêtes, prenez une tablette de chocolat noir et la couper en petits morceaux.

Préparation des cookies aux pépites de chocolat

  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble les farines et le bicarbonate.
  • Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la farine. Si vous n’avez pas de robot pâtissier, écraser les morceaux de beurre entre vos doigts comme si vous voulez l’émietter jusqu’à ce que votre mélange farine/beurre ait la texture du sable. Il ne doit pas rester de morceaux.
  • Ajouter le sucre et les pépites de chocolat au mélange précédent et remuer.
  • Casser l’oeuf et le battre dans un bol. L’ajouter au mélange précédent.
  • Malaxer la pâte jusqu’à obtenir une boule homogène.
  • Option 1 :Fariner votre plan de travail et étaler votre pâte au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une épaisseur allant de 0,5 cm à 1 cm grand max. Se munir d’un emporte pièce (ou d’un verre de table) et découper des cercles.
  • Option 2 : Prélever des pâtons à partir de votre boule de pâte. Les étaler individuellement en les écrasant du plat de la main. Ils auront ainsi une forme moins régulière un peu plus caractéristique des cookies américains. Attention à conserver une épaisseur à peu près constante pour qu’ils cuisent tous de la même façon.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Une fois cuits, laisser refroidir sur une grille de manière à ce que l’humidité s’échappe et que les cookies conservent bien leur croustillant. Stocker ensuite dans une boite en métal. Se conserve 15 jours sans souci.
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