Tout le secret de frites réussies réside dans la double cuisson ! Si vous suivez cette recette, je vous promet des frites maison croustillantes et dorées à point. Elles accompagneront parfaitement un hamburger, un croque monsieur ou encore une viande grillée.

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Panier de courses

  • 2 pommes de terre / personne
  • huile de friture
  • sel

Matériel nécessaire

  • Munissez-vous d’une poêle de type friteuse, c’est-à-dire profonde avec des bords hauts.
  • Le mieux est d’avoir un panier en inox qui va dedans pour retirer facilement les frites entre deux bains d’huile. Mais si vous n’en avez pas, une spatule vous sera nécessaire pour “re-pécher” les frites dans la poêle.
  • un thermomètre alimentaire (facultatif)

Préparation des frites maison

  • Eplucher les pommes de terre et les découper en batons.
  • Faire chauffer l’huile à 180°C dans votre poêle.
  • Mettre les batons de pommes de terre dans le panier en inox et plonger le tout dans la poêle d’huile chaude. Si vous n’avez pas pu vérifier la température avant, fiez-vous au bruit de l’huile : elle doit grésiller quand vous insérez les batons de pommes de terre. Si ça ne fait pas de bruit, attendez encore.
  • Laisser cuire 10 minutes.
  • Sortir les frites au terme de ce temps et laisser reposer 10 minutes sur un essuie-tout pour absorber l’huile.
  • Saler les frites.
  • Vérifier la température de l’huile jusqu’à ce qu’elle atteigne de nouveau 160 °C.
  • Plongez de nouveau les frites dans l’huile chaude pendant 5 minutes.
  • Sortir les frites, les saler et les servir dans la foulée !

Note : ne jetez pas l’huile après cuisson ! Une fois refroidie, filtrez-la et conservez-la dans un pot en verre (type pot à confiture grand format) et fermez-le hermétiquement jusqu’à la prochaine utilisation. Vous pouvez la réutiliser plusieurs fois (j’en suis à la 6e et l’huile n’est pas rance).

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