J’achète chaque semaine un panier de légumes à l’agricultrice du Conservatoire du goût qui cultive une parcelle en bio dans ma commune. Cette fois-ci, j’ai eu les premiers petits pois de la saison. Une fois épluchés, j’ai réutilisé les jolies cosses (presque des pois gourmands tellement elles étaient tendres) dans une recette de velouté.

Un vrai délice, d’une douceur dont vous me direz des nouvelles ! Une bonne manière de ravir vos papilles tout en contribuant à une démarche zéro déchet. Même si les vers de mon lombricomposteur aurait accueilli avec joie ce type d’épluchures de luxe 😉

Photo du velouté

Soupe de cosse de petis pois par Crookies

Panier de courses

  • cosses de petits pois
  • 1 pommes de terre
  • 2 cuillères à soupe bombées de crème fraiche entière et épaisse
  • 1 noisette de beurre
  • sel

Préparation d’une soupe de cosse de petit pois

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  • Ecosser les petits pois. Utiliser les petits pois dans une autre recette et conserver les cosses.
  • Effiler chaque cosse de petits pois. Pour se faire, les casser en deux et les fils apparaitront sur les deux longueurs de la cosse. Les enlever, ainsi que la queue. Attention, cette étape est importante, sinon les fils s’enrouleront autour de la lame de votre mixeur.
  • Eplucher une pomme de terre et la couper en lamelle fine (pour que la cuisson soit plus rapide).
  • Mettre de l’eau à bouillir dans une bouilloire.
  • Dans une casserole, faire revenir 5 minutes dans une noix de beurre les cosses et la pomme de terre.
  • Verser l’eau bouillante par dessus de manière à recouvrir le contenu de la casserole.
  • Ajouter la crème fraiche.
  • Laisser cuire 20 à 25 minutes.
  • Mixer votre soupe.
  • Passer la soupe au chinois (une passoire fine) de manière à enlever les derniers fils qui seraient passés à travers les mailles du filet.
  • Servir chaud !
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