Le printemps signe le retour des crudités : radis, asperge, etc. Quoi de mieux pour les déguster qu’une bonne mayonnaise maison ? J’entends d’ici les réfractaires murmurer que c’est long et compliqué à faire. Et bien justement, non ! Je met 5 minutes top chrono pour faire ma mayo, de l’installation de mon plan de travail jusqu’au service. Le tout sans batteur, par flemme de devoir ensuite le laver.

Pour cette recette, le seul matériel dont vous aurez besoin est un saladier, un fouet, un verre mesureur et une cuillère à café. Convaincu ? 😉

Mayonnaise maison - Photo © Crookies

Mayonnaise maison – Photo © Crookies

Panier de courses

– 1 jaune d’oeuf,
– 1 cuillère à café de moutarde,
– 12 cl d’huile de tournesol (le choix de l’huile est important pour avoir un goût neutre),
– sel, poivre,
– une dizaine de brins de ciboulette pour la parfumer,
– une gousse d’ail pour les amateurs de sensations fortes.

Préparation

– Séparer le blanc du jaune d’oeuf, et verser le jaune dans votre saladier.
– Ajouter la cuillère à café de moutarde, le sel et le poivre et mélanger le tout (3 coups de fouets suffiront à ce stade).
– Doser l’huile et l’intégrer doucement dans le mélange précédent en ne cessant pas de mélanger, énergiquement mais pas frénétiquement, au fouet. Au début c’est un peu liquide mais ça va s’épaissir au fur et à mesure. Le secret c’est de verser doucement l’huile en petit filet.
– Une fois bien ferme, ciseler la ciboulette au dessus de votre mayonnaise et servir !
Votre mayonnaise maison se gardera facilement deux jours au frigo, dûment recouverte d’un film transparent.

Le coup de poignet pour faire une mayonnaise maison en 2 minutes : pas besoin d’etre frénétique 😉 #mayo #crudités

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ASTUCE : n’essayez pas de monter votre mayonnaise sans moutarde, ça ne marchera pas 😉

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