A l’occasion du départ d’un collègue de travail, j’aime bien cuisiner un gâteau. Je demande souvent « Tu le veux à quoi ? » et j’obtiens inlassablement la même réponse : « au chocolat ». Le problème c’est que j’aime bien varier les recettes pour pouvoir diversifier ce que vous, lecteurs, pouvez trouver sur ce blog. Et des gâteaux au chocolat, il commence à y en avoir beaucoup ici :
Gateau choco/coco
Brownie chocolat
gâteau au chocolat coeur caramel fondant,
– et j’en passe !

Alors j’ai choisi de m’imposer des contraintes. Puisque nous vivons en ce moment une pénurie de beurre, j’ai choisi de remplacer le beurre par … de l’avocat ! Et j’ai même poussé le bouchon un peu plus loin en créant une recette sans lactose et sans gluten. Ne soyez pas sceptiques, le résultat est au top 🙂 Et je défie quiconque de détecter le goût de l’avocat dans ce gâteau !

photo du gâteau chocolat et avocat

Gâteau au chocolat et avocat sans gluten et sans lactose – Photo © Crookies

Panier de courses

(Pour 8 à 10 personnes)
– 25 g de chocolat amer en poudre (type Van Houten)
– 150 g de chocolat pâtissier (minimum 60 % de teneur en chocolat)
– 100 g de sucre en poudre,
– 1 avocat mûr,
– 50 g de farine de riz (ou maïzena),
– 1/2 sachet de levure chimique,
– 1 cuillère à café de bicarbonate,
– 3 oeufs,
– 10 cl de lait de coco,
– une quinzaine de noisette.

Préparation du gâteau chocolat et avocat sans gluten et sans lactose

– Casser les oeufs et séparer le blanc des jaunes.
– Verser les jaunes d’oeufs dans le bol de votre robot (ou dans un grand saladier sinon).
– Eplucher et dénoyauter l’avocat et ajouter la chair dans le bol et fouetter énergiquement avec les jaunes d’oeufs de manière à obtenir une texture lisse.
– Faire fondre le chocolat pâtissier au micro-ondes et l’ajouter au mélange oeuf/avocat.
– Ajouter alors tous les ingrédients secs : cacao amer en poudre, farine de riz, levure et bicarbonate. Fouetter de nouveau.
– La pâte est alors bien ferme. Y ajouter le lait de coco afin de la détendre. Fouetter et réserver.
– Monter les blancs en neige (bien fermes) et les ajouter délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule (de type marquise) en faisant des grandes rotations de bas en haut avec votre poignet.
– Verser la pâte dans un moule (diamètre d’environ 20 cm ou moins si vous souhaitez qu’il soit suffisamment épais pour être moelleux et éviter ainsi l’effet galette).
– Concasser les noisettes et les répartir au dessus du gâteau.
– Enfourner à 180°C pendant 30 minutes.

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One Response to Gâteau au chocolat et avocat sans gluten et sans lactose

  1. Hummmmm… j’en prendrais volontiers un bout…

Répondre à LadyMilonguera Annuler la réponse.

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