J’ai découvert tout récemment le Kaki Persimon. Pour ceux qui se demandent légitimement ce que c’est que cet OVNI culinaire, je vous répond : il s’agit d’un fruit! Il se présente comme une grosse tomate orange. Je le comparerai à la mangue au niveau de sa texture. Son goût, assez marqué, est quant à lui légèrement vanillé. Particularité de ce fruit : il n’a pas de noyau, tout se mange donc à l’intérieur! Enfin, son avantage est qu’il est super diététique : peu calorique et riche en provitamine A.

Voilà à quoi ressemble ce fruit. La variété Persimon est une espèce de kaki qui le distingue des autre par sa texture croquante. Appellation d'Origine Protégée

Voilà à quoi ressemble ce fruit. La variété Persimon est une espèce de kaki qui le distingue des autre par sa texture croquante. Appellation d’Origine Protégée

Maintenant que les présentations sont faites, je vais pouvoir vous partager une recette de mon cru, que j’ai concocté ce WE histoire de mettre ce fruit à l’honneur. Je vous présente donc la mousse au kaki Persimon et son sablé à la vanille .

Mousse vanillé au Kaki Persimon et son sablé.

Mousse vanillé au Kaki Persimon et son sablé.

La mousse permet de gouter ce fruit, fort en goût, d’une manière douce. Pour ceux qui aiment le gout du Kaki Persimon, je vous invite à rajouter un kaki et un blanc d’œuf dans les ingrédients. A noter que les saveurs du sablé apportent la texture croquante et la petite touche vanillé qui complèteront à merveille le goût de la mousse (il serait dommage de faire la mousse seule).

Panier de courses

(pour 6 convives)

• Pour la mousse :
– 1 feuille de gélatine,
– 3 kakis Persimon,
– 2 sachets de sucre vanillé,
– 1 CS de lait,
– 1 bonne CS de crème fraiche liquide,
– 2 blanc d’œufs,

• Pour le sablé :
– 140g de farine,
– 60g de beurre,
– 80g de sucre,
– 2 jaunes d’œufs,
– 1/2 sachet de levure,
– 2 sachets de sucre vanillé.

 

A vos fourneaux

• Pour la mousse :
– Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans un plat rempli d’eau.
– Passer au mixeur les 3 Kakis Persimon épluchés et couper en gros morceaux avec les 2 sachets de sucre vanillé.
– Monter les blanc d’œufs en neige avec une pincée de sel.
– Faire chauffer la CS de lait (au micro-ondes dans un verre à moutarde) et dissoudre la feuille de gélatine dedans. Ajouter à la purée de fruit.
– Ajouter la crème fraiche liquide à ce mélange.
– Incorporer les blanc en neige et verser rapidement dans les ramequins.
– Faire refroidir au frigo pendant 2 bonnes heures.

• Pour le sablé :
– Battre les jaunes d’œufs et le sucre ensemble dans une terrine.
– Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange œufs/sucre.
– Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure.
– Former un boudin et placer au frigo 2h.
– Sortir le boudin, le débiter en 8 galettes.
– Retravailler légèrement les galettes et les placer dans un moule à muffin en silicone pour bien conserver le format du gâteau pendant la cuisson.
– Enfourner à 150°C pendant environ 15 minutes (jusqu’à ce que votre gâteau soit bien doré).
– Laisser refroidir et servir accompagné de la mousse.

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