La fin d’année est riche en actualités gourmandes et c’en est une délicieuse que je m’en vais partager avec vous. Philippe Urraca, Meilleur Ouvrier de France en pâtisserie et juré dans l’émission « Qui sera le prochain Grand Pâtissier« , vient de dévoiler son tout dernier projet. Ce chef de 57 ans ne cesse de créer et de nous étonner en ouvrant une pâtisserie dédiée aux profiteroles. J’ai nommé Profiterole Chérie qui se love dans une charmante rue du 3ème arrondissement de Paris.

Tout d’abord un petit rappel. Quelle est la différence entre un choux à la crème et une profiterole ?
La réponse est simple : tout réside dans le coulis que l’on nappe au dessus. Dans les deux cas il s’agit d’une pâte à choux fourrée de crème (ou de glace) mais la profiterole est nappée de chocolat ou autre sauce sucrée.

Il n’est pas question ici des profiteroles que nous avons tous mangées avec une pâte à choux molle et imbibée qu’on est obligé de mâchouiller. Non. Ici, les choux sont cuits toutes les 45 minutes pour garantir leur croquant et leur fraîcheur. Ils sont préparés devant vous selon la recette que vous avez choisie. Les fanas de profiteroles fourrées à la glace seront aussi satisfaits que ceux qui ne jurent que par la crème pâtissière. Profiterole Chérie vous propose 2 cartes glace/crème en fonction de vos goûts avec des recettes aux noms évocateurs : Mont Blanc, Paris Brest, Citron meringuée, etc. En bonus, une recette éphémère qui change tous les mois.

Les produits sont frais, de saison, et ça fait toute la différence. Moi qui avais horreur des profiteroles, j’ai désormais changé mon fusil d’épaule. La preuve, je me suis même resservie !

Le chef Philippe Urraca avec moi-même, et mon ami du blog La Robe et Le Fouet

Le chef Philippe Urraca avec moi-même, et mon ami du blog La Robe et Le Fouet – A droite, ma profiterole Citron Meringuée

Vous pouvez déguster votre profiterole sur place dans le délicieux salon rose de la pâtisserie, ou bien la prendre à emporter. Le contenant est étudié pour. Si vous avez fait le choix d’une profiterole glacée, la pâtisserie vous emballe le tout dans un contenant réfrigéré pour qu’elle conserve sa fraîcheur et arrive en entier chez vous.

Si vous habitez trop loin pour venir déguster cette gourmandise, vous pouvez aussi acheter le livre de recettes sur les profiteroles que le chef vient de sortir aux éditions Solar. Sur le site de Philippe Urraca, vous pourrez découvrir 5 recettes gratuites de ce livre (ici). Si vous souhaitez lire l’intégralité des recettes, le livre est disponible à la vente au tarif de 12,9 € (chez Amazon par exemple).

Livre "Profiteroles" de Philippe Urraca aux éditions Solar - 12,9 €

Livre « Profiteroles » de Philippe Urraca aux éditions Solar – 12,9 €

Informations pratiques :
Pâtisserie Profiterole Chérie,
17 rue Debelleyme, 75003 Paris.
Site Web : http://www.profiterolecherie.fr/
Ouverte du lundi au dimanche, de 10h à 20h.
Tarif unique : 6€/profiterole (7€ pour la recette éphémère).

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