Première recette Picard de ce début d’année : un délicieux velouté de légumes qui ouvrira vos horizons culinaires en matière de soupe. Effectivement, la patate douce et l’oseille donnent un goût étonnant à ce plat qui conviendra parfaitement à un diner léger.

Velouté d'oseille et de patate douce

Velouté d’oseille et de patate douce

Panier de course

(pour 6 personnes – 6 bons bols de velouté)
– 600g de patate douce en cube,
– 450g d’oseille coupée,
– 3 bonnes CS de crème fraîche,
– 125 ml de lait de coco,
– 1 CC de gingembre rappé,
– 1 CC d’ail,
– 1 CS de persil,
– 10g de citronnelle,
– 50g de pistaches décortiquées,
– 1L d’eau,
– sel, poivre.

Préparation

– Faire revenir au fond de la casserole pendant quelques minutes l’ail le gingembre et la citronnelle dans un filet d’huile d’olive.
– Ajouter y les cubes de patates douces ainsi que l’oseille coupée et recouvrir d’1L d’eau. Laisser mijoter 15 bonnes minutes.
– Pendant ce temps, concasser les pistaches et les faire revenir quelques secondes dans une poêle avec le persil.
– Une fois les 15 minutes passées, saler et poivrer la soupe puis ajouter la crème fraîche et le lait de coco.
– Servir dans des bols ou des assiettes et parsemer les du mélange de pistaches grillées et de persil.

C’est la première fois que je goutais la patate douce et l’oseille ( à plus forte raison de manière congelée ) et j’ai été agréablement surprise par les saveurs qui se dégageaient de cette recette. Elle change vraiment des veloutés de légumes “classiques” et Picard réussi encore là une association de saveurs au poil ! Vivement la prochaine recette 🙂

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