Vous connaissez le pâtisson ? Cette mignonne petite courge blanche, légume oublié, tellement choupi qu’on en aurait mal au cœur de la couper ? Et bien j’ai cédé devant sa petite trogne au supermarché et… j’ai failli regretter !
Sur les recettes que j’avais lues ça et là, il était toujours marqué “découper le pâtisson avant cuisson”. Et bien cette étape s’est révélée proprement impossible pour moi car visiblement, elle n’est possible que lorsque la courge est toute fraîche cueillie. Malgré ce handicap certain, j’ai vaincu le pâtisson (oui parce qu’il s’agissait bien d’un combat!!). J’ai bien réalisé mon velouté, et c’était une tuerie !! Le léger goût d’artichaut était bien au rendez vous. Et la satisfaction du goût était d’autant plus forte étant donné les efforts fournis
Voici donc ma recette !
Panier de courses
Pour 4 bols (en entrée) ou 2 bols bien remplis (en plat unique).
– 1 pâtisson blanc de taille moyenne (un peu plus gros que la paume d’une main),
– 1 petit pot de crème liquide légère (soit 20cl),
– une quinzaine de noisettes à réduire en poudre (ou environ 40g),
– 1 bonne louche d’eau de cuisson,
– poivre du moulin, sel.
Préparation
– Si comme moi votre pâtisson est dur comme la pierre, mettre une cocotte d’eau sur le feu. Attendre que l’eau bout et plongez le pâtisson dedans. Fermer la cocotte avec son couvercle et décompter 7 à 8 minutes de cuisson à partir du moment où la vapeur s’échappe.
– Sortir le pâtisson et le couper avec un bon couteau en 4.
– L’évider à la cuillère (en enlevant les graines) et jeter la coque. Mettre la chair dans un blender (ou un pichet avec un bon vieux pied mixeur) et mixer bien fin avec 1 louche de jus de cuisson.
– Ajouter la poudre de noisettes (que vous aurez préalablement moulu à l’aide d’un moulin à café ou même d’un blender, ça marche aussi).
– Ajouter la crème liquide, saler, poivrer et mixer de nouveau.
– Servir chaud !
Astuce :
J’ai pour ma part dégusté ce velouté en plat principal (pour me réconforter durant une des froides soirées d’automne que nous traversons) avec M. Crookies et cela nous a fait 2 bols bien remplis. La quantité était très bien mais si vous ne voulez pas que cela soit trop écœurant, n’hésitez pas à être plus léger sur la dose de noisettes pour que ça passe mieux.
Vous pouvez également servir ce plat en entrée chic pour 4 personnes en l’agrémentant par exemple d’un petit fricassé de champignons surmonté d’un oeuf mollet autour duquel vous allez verser le velouté (comme sur cette recette du velouté aux châtaignes).
Raaaaa la galère de la peau trop dur des courges!! J’ai toujours peur d’y laisser une main!
En tout cas ta recette a l’air fort appétissante!
Merci
J’avoue que le pâtisson m’a prise par surprise. Deux de mes couteaux ont rendu les armes face à sa carapace épaisse !
oui voila, j’allais dire de “précuire” le patisson à la pression, ça va tout de suite mieux
bisous !! et merci pour cette jolie recette
Oui c’est l’astuce
J’étais partie pour le précuire mais au final après le temps indiqué dans la recette il était complétement cuit !
Oh la la il faut que j’essaie ! J’ai acheté un pâtisson l’autre jour, juste parce qu’il était en forme de fleur et je trouvais ça joli ! Avec les noisettes, ça doit être délicieux
Je suis sure que personne ne peut résister à l’apparence de cette courge ! Beaucoup de cuisinières n’osent pas s’en servir et le gardent d’ailleurs en guise de décoration
pour toutes mes recettes, je blanchit la pâtisson 15 minutes dans l’eau bouillante et c’est toujours une réussite! ton velouté est très appétissant!
Grande fan de soupe ta recette me tente trop
huuum ça me tente bien!!
Sarah
TroOop bien!!
)
j’ai trop envi de m’en faire une!
reste plus qu’à dégoter ce patisson! (dont je n’avais jamais entendu parler
C’est un légume assez facile à trouver lorsque c’est la saison. Pour ma part je l’ai acheté dans un Carrefour Market dans une étagère “bio” du rayon légumes.
Aux Etats-Unis, on a l’habitude avec les courges et pour ramollir la peau, rien de mieux que de la passer aux four d’abord. Après, la peau est comme du beurre
Top ! Ça a l’air super bon ! J’essaie ça très vite. Merci
elle a l’air très bonne cette soupe
jamais gouté la patisson, mais ca donne envie de gouter!
J’aimerais beaucoup trouver du pâtisson, pour goûter et m’amuser en cuisine avec.
Ce velouté donne l’eau à la bouche et l’envie de réconfort