Depuis quelques mois, je travaille dans un co-working où j’ai pu rencontrer quelques membres de l’équipe Fimco qui édite entres autres la marque de conserves Parallèles. Intriguée par leurs dégustations régulières de produits et par la démarche qualité qui en découle, j’ai noué contact avec eux pour vous faire découvrir la marque.

Ce soir je cuisine des sardines de luxe #Paralleles #fish #conserve #packaging #design Suspense sur la recette… !

Une photo publiée par Crookies (@crookies_cuisine) le

J’ai testé les petites sardines fumées de Riga en conserve que j’ai cuisiné dans une tarte à la carotte. Pas d’inquiétude, les petites sardines de Riga sont obtenues à partir d’une espèce qui s’appelle le Sprat et qui est si petit que ses arrêtes sont imperceptibles. Pas de risque de ce côté là ! La qualité gustative de ce poisson délicatement fumé (de manière traditionnelle) est à la hauteur de son packaging de luxe qui laisse visibles par transparence les jolis filets juxtaposés les uns aux autres.

Le sprat ne déroge pas à la règle et se marie à merveille avec la carotte, comme la plupart des poissons. D’où l’idée de le cuisiner dans une tarte à la carotte. J’ai choisi de ne pas le cuire, puisqu’il est déjà fumé, et de le poser à la fin de la cuisson sur les tartes de manière à ce qu’il se réchauffe de lui-même au moment du service.

Tarte à la carotte et aux sparts (petites sardines) fumés de la marque Parallèles - Photo © Crookies

Tarte à la carotte et aux sparts (petites sardines) fumés de la marque Parallèles – Photo © Crookies

Panier de courses

• Pour la pâte brisée :
– 100 g de farine,
– 50 g de flocons aux 5 céréales (ou d’avoine ça marche aussi),
– 60 g de beurre salé,
– 1 cuillère à soupe de graines de pavot,
– 1/2 verre à moutarde d’eau.

• Pour la garniture :
– 1 boite de petites sardines fumées de Riga,
– 5 carottes,
– 1 branche de coriandre,
– 15 cl de crème,
– 1/2 verre de lait,
– 2 échalotes,
– Sel, poivre.

Préparation

• Pour la pâte brisée :
– Mettez la farine dans un grand bol et coupez le beurre en morceaux dedans. Si vous avez un robot pâtissier, c’est le moment de l’actionner pour qu’il fasse le travail à votre place. Sinon, retroussez vos manches et malaxez la farine et le beurre entre vos doigts jusqu’à ce que le mélange obtenu ressemble à du sable.
– Ajoutez alors les flocons de céréales et les graines de pavot et mélangez brièvement.
– Versez petit à petit l’équivalent d’un demi-verre à moutarde d’eau dans votre préparation et mélangez jusqu’à ce que la pâte forme une boule compacte tout en restant souple. Elle ne doit pas coller aux bords de votre bol (arrêtez-vous si nécessaire avant d’avoir vidé l’intégralité du volume d’eau si vous voyez que la pâte devient trop molle/collante ou rajoutez au contraire de l’eau si la pâte forme encore un agglomérat de morceaux à la place d’une boule).
– Divisez ensuite la boule en 4 parts égales et étalez les pâtons sur un papier cuisson. Garnissez vos moules individuels avec (on appelle ça « foncer un moule »).

• Pour la purée de carotte :

– Épluchez et coupez en rondelles les carottes.
– Disposez-les dans un panier vapeur en les saupoudrant de coriandre, de sel et de poivre.
– Laissez cuire à la vapeur 15 minutes puis versez les carottes dans un pichet.
– Mixez les « à sec » puis ajoutez la crème et le lait. Rajoutez un peu de lait si vous trouvez la texture trop dense et rectifiez l’assaisonnement au besoin (pour ça, il est nécessaire de goûter 😉 ). Réservez de côté.
– Épluchez et faites revenir deux échalotes dans une sauteuse avec un trait d’huile de tournesol. Disposez-les dans vos 4 moules à tarte.
– Répartissez ensuite la purée dans les 4 moules individuels et enfourner le tout à four chaud (200°C) pendant 35 minutes. Mon four est à chaleur tournante, si vous avez un four à résistance traditionnelle, il vous faudra peut être rallonger le temps de cuisson.
– Une fois cuites, sortez les tartes et disposez sur chacune d’elles 4 beaux filets de sardines en éventail.
Il ne vous reste plus qu’à servir !

 

Si vous souhaitez acheter cette conserve de petites sardines de Riga fumées, vous trouverez les produits de la marque Parallèles dans les supermarchés Monoprix, Leclerc, Auchan ou encore Simply Market aux alentours de 4,2 € la boite

 

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2 Responses to Tarte à la carotte et aux sardines (sprats) de Parallèles

  1. la cousine Elodie dit :

    Cette tarte à la carotte me fait penser à la tarte au potimarron-pamplemousse que j’ai faite la semaine dernière. C’était un dessert un peu particulier. Drôle de goût aussi le mélange courge-agrume, mais Sylvain a tout mangé ^^ La couleur orange passe mieux visuellement pour ta tarte qui est un plat. Je dis plat mais tu la servirais en entrée ou en plat?

  2. la cousine Elodie dit :

    Recette testée =) Etonnés et ravis du résultat. J’ai fait quelques ajustements à ma convenance (une pomme de terre dans la purée, des sardines à l’huile d’olive, une pâte autre). J’ai servi mes tartelettes en plat le soir et nous nous sommes régalé !

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