Les soirées entre collègues sont toujours l’occasion de tenter une nouvelle recette (oui je sais j’ai le goût du risque ^^). Ce fut le cas cette semaine, et j’ai créé pour l’occasion une recette que je voulais un brin audacieuse. J’ai donc confectionner des tartes à la fraise un peu particulières sur une base d’un sablé breton surmonté d’une crème pâtissière à la pistache et de fraises. Aperçu en image :

 

Tartelette fraise/pistache façon Crookies

Tartelette fraise/pistache façon Crookies

Ingrédients

pour 12 tartelettes

• Pour le sablé (recette déjà utilisée pour accompagner celle ci) :
– 140g de farine,
– 60g de beurre,
– 80g de sucre,
– 2 jaunes d’œufs,
– 1/2 sachet de levure,
– 2 sachets de sucre vanillé.

• Pour la crème pâtissière à la pistache (recette extraite du livre « Sugar free« ) :
– 1/2l de lait,
– 50g de farine,
– 5 CS de canderel sucralose,
– 4 jaunes d’œufs + 1 oeuf entier,
– 50 g de pâte à pistache.

+ une barquette de fraise

 

Préparation

• Pour le sablé :
– Battre les jaunes d’œufs et le sucre ensemble dans une terrine.
– Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange œufs/sucre.
– Incorporer la farine préalablement mélangée à la levure.
– Former un boudin et placer au frigo 2h.
– Sortir le boudin, le débiter en 8 galettes.
– Retravailler légèrement les galettes et les placer dans un moule à muffin en silicone pour bien conserver le format du gâteau pendant la cuisson.
– Enfourner à 150°C pendant environ 15 minutes (jusqu’à ce que votre gâteau soit bien doré).
– Laisser refroidir et servir accompagné de la mousse.

• Pour la crème pâtissière à la pistache:
– Battre les jaunes d’œufs et l’œuf entier ensemble avec le sucre, la pistache et la farine.
– Faire bouillir le lait et le verser sur la préparation œufs/sucre.
– Tout reverser dans la casserole et laissez épaissir à feu doux.
– Retirer du feu quand elle commence à faire des bulles.
– Réserver au frais pendant minimum 3h.

• Dressage :
– Mettre la crème à la pistache dans une pôche à douille et répartir sur le dessus des sablés.
– Découper les fraises en 4 dans le sens de la hauteur et les planter dans la crème.
– Décorer éventuellement avec des petites décorations en sucre et servir !

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One Response to Tarte à la fraise et crème de pistache

  1. Elles sont vraiment super jolies ces tartelettes !

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