Cette semaine, j’ai eu le plaisir d’être invitée à une “Battle Culinaire” entre blogueuses sur le thème du Dessert Voyageur. Cette compétition était organisée par le CEDUS, l’organisme interprofessionnel dédié au sucre qui souhaitait mettre ce dernier en avant à travers la grande culture culinaire française du dessert. 10 blogueuses étaient au rendez-vous pour s’affronter. Parmi elles, j’ai eu entres autres le plaisir de retrouver Une Cocotte à Paris (ma coéquipière de la Battle Culinaire sur le melon que nous avions remportée) et Les Fleurs Rebelles qui fut ma partenaire d’un soir et avec qui j’ai remporté la seconde place du podium grâce à notre recette de Poires d’automne en carapace.

Qu’est-ce-que peut bien cacher ce nom si mystérieux ? Il s’agit en réalité d’un crumble aux poires et aux noix, servi avec une chantilly de crème de marron et surmonté de sauge ciselée. L’idée était donc de réaliser un dessert voyageur. Le notre est pratique à manger, mais un peu moins à conserver 😉 Ce qui ne l’empêche pas d’être savoureux. Je vous dis tout sur la recette ci-dessous !

Poires d'automne en carapace (crumble de poires aux noix, chantilly de crème de marron et sauge ciselée) - photo © Crookies

Poires d’automne en carapace (crumble de poires aux noix, chantilly de crème de marron et sauge ciselée) – photo © Crookies

Panier de courses

(pour 14 verrines ou 6 portions de dessert normales)
– 4 poires,
– 8 noix,
– 4 feuilles de sauge,
– 250g de crème de marron (soit 1/2 pot de la marque Clément Faugier),
– 1 œuf,
– 150g de farine blanche,
– 75g de beurre,
– 75g de sucre blanc,
– 20g de cassonade,
– 40cl de crème liquide (entière de préférence, la chantilly montera plus facilement),
– 2 CS de lait,
– 2CS de miel.

Préparation

(Préchauffer le four à 180°C et mettre votre bol à robot pâtissier au congélateur pour qu’il soit bien frais)

• Préparation de la pâte à crumble
– Ouvrir les noix, les décortiquer puis les broyer à l’aide d’un pilon.
– Mélanger la farine avec le beurre coupé en morceaux en écrasant les morceaux de beurre entre vos doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
– Ajouter les sucre et les noix broyées grossièrement et bien mélanger.
– Casser et battre l’œuf à part, puis l’ajouter au mélange précédent. Malaxer délicatement la pâte pour former de petits morceaux.

• Préparation de la garniture
– Éplucher et couper les poires en petits dés.
– Les placer au fond des verrines/ramequins et  les napper d’un peu de miel.
– Procéder ensuite au montage des crumble en versant un peu de pâte à crumble crue sur chaque verrine/ramequin.
– Enfourner à 180°C pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit joliment dorée.

• Préparation de la chantilly
– Sortir le bol de votre robot pâtissier du congélateur et le placer sur le robot. Verser la crème fraiche (1 pot) dedans et actionner le moteur pour faire monter la crème en chantilly. Réserver dans un bol.
– Laver le bol de votre robot à l’eau froide (important!) et le repositionner sur le robot.
– A part, délier la crème de marron avec les 2 CS de lait. Monter une seconde chantilly avec le 2e pot de crème en intégrant petit à petit la crème de marron à cette chantilly. Ce mélange sera moins “monté” que le précédent. C’est normal. Nous allons y intégrer (très délicatement à l’aide d’une marquise en tournant) la 1ère chantilly pure réalisée au préalable pour lui donner du gonflant.
– Mettre dans une poche à douille et réserver au frigo jusqu’au moment du service.

• Montage
– Sortir les crumbles du four et les laisser tiédir.
– Ciseler vos feuilles de sauge et réserver.
– Prendre votre poche à douille remplie de chantilly à la crème de marron et garnir le dessus de vos crumbles.
– Parsemer d’un ou deux petits morceaux de sauge sur chaque verrine/ramequin et servir immédiatement !

Crumbles avant garniture de chantilly.

Crumbles avant garniture de chantilly – photo © Crookies

Pour la petite histoire, nous avons cuisiné presque dans les mêmes conditions que Top Chef 😉 Chaque équipe avait 4 produits imposés (pour nous : poire, noix, crème de marron, sauge), 10 minutes pour penser sa recette et 1 heure pour la réaliser. Le tout en étant surveillée par le Chef Martial qui chapeautait la soirée et évaluait en même temps la propreté de nos plans de travail et nos méthodes de réalisation, critères qui entraient dans la notation finale de la recette. La pression était bien là ! Mais nous avons passé un super moment.

Vivement la prochaine “battle” !

Un aperçu de l'ambiance et des blogueuses et blogueur présents - photo © Cedus

Un aperçu de l’ambiance et des blogueuses et blogueur présents – photo © Cedus

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One Response to #BattleCulinaire sur le Sucre : poires d’automne en carapace

  1. Miss figolu dit :

    C’etait vraiment une superbe soirée 🙂
    Bravo à vous c’était délicieux !!
    a très bientôt.

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