En ce moment, mon AMAP m’innonde de choux de toutes sortes. Si je n’ai pas de mal à cuisiner le chou kale ou le chou-fleur, j’ai plus de mal avec le chou vert. Il dégage une certaine amertume durant la cuisson plutôt difficile à associer dans un plat. Ma kiné, finaliste du concours de cuisine Terre d’Aquitaine ( oui le hasard fait décidément bien les choses), m’a donné l’idée de cuisiner un chou farci moulé. Traditionnellement, on creuse le chou pour le garnir de farce, mais on peut aussi revisiter ce plat en tapissant un plat de feuille de chou et travaillant la farce en couches. Double avantage : c’est présentable au moment du service et personne ne se retrouve avec une part sans viande puisque tout est homogène 🙂

Photo du chou farci

Chou farci moulé comme un cake – photo © Crookies

Panier de courses

(Pour 4 personnes)

– 1 petit chou vert
– 300 g de chair à saucisse,
– 1 petit suisse,
– 1 œuf,
– 1 oignon,
– 1 gousse d’ail,
– 1 cuillère a soupe de chapelure,
– sel/poivre.

Préparation du chou farci façon cake

– Détacher les feuilles du chou et laisser le cœur tel quel (sans le tronc).

– Faire blanchir les feuilles et le cœur du chou pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante puis rincer à l’eau froide.

– Beurrer un plat à cake et disposer les feuilles de chou cuites de manière à couvrir complètement le moule et à laisser dépasser les feuilles (afin de pouvoir refermer le haut du cake à la fin). Conserver 4 à 5 feuilles pour la suite.

– Préparer la farce en mélangeant dans une terrine : la chair à saucisse, l’oeuf, le petit suisse, le sel et le poivre.

– Éplucher et émincer l’oignon et l’ail et l’ajouter à la farce.

– Émincer le cœur du chou en touts petits morceaux et les ajouter à la farce.

– Garnir le fond du moule à cake de la moitié de la farce. Recouvrir a l’aide des feuilles de chou mises de côté puis recouvrir du reste de farce.

– Refermer le « gâteau de chou » en rabattant les feuilles de chou que vous aviez préalablement laissées dépasser.

– faire préchauffer votre four à 200°c et remplir votre plaque lèche-frites d’eau jusqu’à mi-hauteur.

– Enfourner votre moule à cake et laisser cuire au bain marie pendant 50 minutes.

– Démouler sur un plat de service et découper de jolies tranches. Servir avec du riz.

 

 

Tagged with →  
Share →

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *