Cette semaine a été marquée par la Chandeleur et l’orgie de crêpes qui l’accompagne. Mes papilles ayant fraîchement testé quantité de pâtes à tartiner, ça me semblait être le moment idéal pour vous offrir un comparatif !

Dessin humoristique créé par © Ysope (tous droits réservés)

Dessin humoristique créé par © Ysope (tous droits réservés)

Le Nutella est souvent la pâte à tartiner par excellence. Mais comme vous le savez, la recette contient énormément d’huile de palme (20 % selon la marque, de 30 à 60 % selon les experts). Cet ingrédient n’est pas un cadeau pour l’environnement (déforestation massive en Asie du Sud-est sous couvert du label RSPO source) ni pour la santé (la forte concentration en acides gras saturés peut provoquer des maladies cardiovasculaires (source)).

Bref, ça fait deux bonnes raisons de se tourner vers des pâtes à tartiner plus saines. En voici quelques unes :

Le Basquella, la pâte à tartiner basque

Probablement la crème noisette dont la texture se rapproche le plus de celle produite par Ferrero. Le goût est également très semblable avec un mariage équilibré des saveurs chocolat/noisette. Garantie sans huile de palme, le Basquella présente une bonne alternative pour ceux qui ne veulent pas sortir des sentiers battus !

Basquella, la pâte à tartiner basque

Basquella, la pâte à tartiner basque

Noisette, la pâte à tartiner Casino

Avec ses 13 % de noisettes et sa recette sans huile de palme, Noisette se revendique comme la première pâte à tartiner exempte de cet ingrédient décrié. 1,32 € / 200 g (soit 6,6 € /kg). Au goût et à la texture, même verdict que la précédente : c’est très semblable au Nutella.

Noisettes, la pâte à tartiner sans huile de palme Casino

Noisettes, la pâte à tartiner sans huile de palme Casino

La pâte à tartiner lot-et-garonnaise Georgelin

Voilà une pâte à tartiner produite sur les terres françaises de la Noisette : le Lot-et-Garonne ! Riche en noisette avec une teneur de 16 %, le goût y est très prononcé et franchement différent du Nutella. Mais les saveurs sont définitivement meilleures !

Pâte à tartiner Georgelin sans huile de palme

Pâte à tartiner Georgelin sans huile de palme

La crème de Noisettines du Médoc

Je vous avais déjà parlé sur ce blog de la Noisettines du Médoc, ces confiseries à base de noisettes cuites dans un sirop de sucre et enrobées de caramel. Cette spécialité est déclinée en crème avec laquelle j’aime faire des desserts à l’image de cette crème dessert à la Noisettines. On peut aussi déguster cette pâte à tartiner sur des tartines. La texture est onctueuse, la recette ne contient aucune matière grasse ajoutée et le goût de noisettes est très prononcé avec une teneur à 65 % de ce fruit à coque ! Si vous avez un penchant pour le chocolat, passez votre chemin, ici c’est la noisette qui domine ! 11 € le pot de 300 g (soit 36 € /kg) Acheter ici.

Crème de noisettines du Médoc

Crème de noisettines du Médoc

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2 Responses to Pâte à tartiner : quelles alternatives au Nutella ?

  1. aline dit :

    pour moi c’est Noccialata.
    Composition top, bio, et des version sans gluten ni lactose.
    Juste un délice.
    Si tu n’as pas déjà essayé … FONCE !
    http://rigonidiasiago.fr/index.php/nos-produits/nocciolata.html

  2. Une bonne pate à tartiner maison aussi. Ce n’est pas dur à faire et c’est excellent. Par contre elle segarde moins longtemps 😉

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