J’ai acheté un gros pot de pâte à pistache qui se morfondait dans mon frigo. Bien que ce soit un ingrédient « longue conservation », j’essaie de trouver des recettes pour l’utiliser. J’avais auparavant réalisé de jolies tartelettes pistache/fraise, une galette frangipane à la pistache et à la noisette ou encore des choux à la crème de pistache mais je n’avais encore jamais expérimenté de gâteau. A l’occasion de mon anniversaire, j’ai donc créé une recette de cake chocolat pistache complètement validé par mes collègues. Loin du quarte-quart un peu dense, ce gâteau est plus aérien grâce aux blancs montés en neige qui le composent.

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Cake chocolat pistache – Photo © Crookies

Panier de courses

– 100 g de farine,
– 150 g de sucre,
– 100 g de beurre (de préférence demi-sel),
– 4 oeufs,
– 30 g de pâte à pistache (soit environ 3 cuillères à café),
– 2 poignées de pépites de chocolat,
– 10 noisettes,
– 5 amandes.

Préparation

– Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
– Battre les jaunes avec le sucre dans un grand saladier (ou dans le bol de votre robot pâtissier).
– Faire fondre le beurre au micro-ondes et l’ajouter au mélange précédent.
– Ajouter ensuite la farine et la pâte à pistache et mélanger de manière à obtenir une pâte bien lisse.
– Monter les blancs en neige (bien fermes).
– A l’aide d’une marquise, intégrer délicatement les blancs en neige à votre pâte précédente. Procéder en 3 fois afin de détendre progressivement la pâte sans « pulvériser » vos blancs en neige.
– Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement avant de verser dans un moule à cake préalablement tapissé de papier sulfurisé.
– Casser les noisettes/amandes, les couper en gros morceaux et les disposer au dessus de votre gâteau.
– Enfourner à 180°C pour 40 à 45 minutes. Vérifier la cuisson du gâteau en enfonçant la lame d’un couteau dedans : si elle ressort sèche, c’est que le gâteau est cuit 🙂

 

ASTUCE : pour que vos pépites de chocolat ne tombent pas au fond de votre gâteau (comme c’est le cas du mien), enfarinez-les avant de les ajouter à la pâte !

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Tranche du cake chocolate pistache – Photo © Crookies

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One Response to Cake chocolat pistache

  1. Comme il est sympa ce cake…

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